© ВГТРК

17 окт 2011 12:58

Дороги 962

Примирение сторон в ДТП со смертельным исходом могут исключить

В России подготовлен законопроект, предполагающий исключение такой возможности как примирение сторон в делах о ДТП, в результате которого пострадавший погиб. В настоящее время решить вопрос мирным путем можно в любом случае.

В России подготовлен законопроект, предполагающий исключение такой возможности как примирение сторон в делах о ДТП, в результате которого пострадавший погиб. В настоящее время решить вопрос мирным путем можно в любом случае.


В каждом четвертом ДТП виноват
водитель-новичок...

Согласно действующему законодательству смертельный исход в ДТП – единственный случай "убийства", от которого можно откупиться законным путем. В том случае, если родственники погибшего согласны на финансовую компенсацию ущерба, понесенного в связи со смертью в ДТП, виновник аварии, по сути, уйдет от ответственности. Такое "правило" прописано в Уголовном кодексе страны с поправкой на то, что в ДТП погибло не более одного человека.

Примеров слишком мягкого наказания за ДТП со смертельным исходом в России – масса. Откупаются от срока, соответственно, те, у кого есть финансовые возможности. Остальные несут ответственности в соответствии с законом. Причем, откупаются порой не только в тех случаях, когда в аварии погиб один человек. Есть официальные случаи, когда примирение сторон "спасало" водителя, сбившего насмерть несколько человек.

Примирение сторон может стать основание для прекращения уголовного дела, как в суде, так и на стадии расследования. Соответствующие заявления, направленные от родственников погибшего, становились также основанием для смягчения наказания до условного срока.

Новый законопроект исключает любую возможность примирения сторон в аварии со смертельным исходом, вне зависимости от того, сколько человек погибло, сообщает "Российская газета". Возможность отплатить ущерб оставлена только в тех случаях, когда пострадавший выжил. Идею уже поддержали в нескольких комитетах Госдумы. Предполагается, что этот законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже в ее новом составе.

 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.