© ВГТРК

14 окт 2011 15:01

Автопром 1815

Правительство России готовит новый этап поддержки автопрома

Антикризисные меры, принятые правительством России в 2009-2011 годах, по мнению чиновников, сработали отлично. Сейчас власти готовят следующий этап, в котором поддерживать будут экспорт автомобилей.

Антикризисные меры, принятые правительством России в 2009-2011 годах, по мнению чиновников, сработали отлично. Сейчас власти готовят следующий этап, в котором поддерживать будут экспорт автомобилей.

Как следует из презентации директора департамента Минпромторга Алексея Рахманова, представленной на Форуме Адама Смита, помимо поддержки экспорта машин, правительство намерено также поддержать создание профильных предприятий отечественных производителей за рубежом, передают "Ведомости". Реализация этого этапа намечена на 2012-2014 годы.
Конкретных мер, который могут войти в этот этап, пока нет. Минпромторгу совместно с Минэкономразвития поручено определить инструменты, которые войдут в новую программу, пояснил изданию представитель Минпромторга.

Министерство финансов и министерство экономического развития пока предложения от Минпромторга не получали и прокомментировать новые инициативы не могут.
Как рассказал чиновник из Минфина, в настоящее время в России уже существует поддержка экспортеров в виде субсидирования ставок по кредитам. Автомобильные компании также могут на нее рассчитывать, отметил собеседник издания.

В поддержке экспорта заинтересованы "КамАЗ" и "АвтоВАЗ". У первого есть сборочные площадки Индии, Вьетнаме, Иране и Казахстане, а Волжский автозавод не отказался бы от государственной помощи при покупке и разработке технологий для производства более экологичных машин (в настоящее время ВАЗ запускает сборку машин "Евро-4"). Тольяттинскому предприятию также интересно снижение тарифов на перевозку уже готовых автомобилей, отметил представитель компании.

Иностранные автопроизводители в такой поддержке пока не нуждаются. Российские заводы глобальных концернов пока работают на удовлетворение внутреннего рынка страны.

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.