© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 окт 2011 13:55

Автопром 705

Suzuki окончательно распрощалась с Volkswagen

Японский автопроизводитель Suzuki, некоторое время назад объявивший о расторжении партнерства с крупным немецком концерном Volkswagen, решил окончательно распрощаться с немцами. Компания направила VW официальное уведомление с требованиями о расторжении альянса.

Японский автопроизводитель Suzuki, некоторое время назад объявивший о расторжении партнерства с крупным немецком концерном Volkswagen, решил окончательно распрощаться с немцами. Компания направила VW официальное уведомление с требованиями о расторжении альянса.

Напомним, что Suzuki в ответ на нелестную характеристику своей компании, обнародованную в годовом отчете VW, который владеет 19,9% акций японского автопроизводителя, заявила, что хочет прекратить партнерские отношения. Немцы, в свою очередь, заявили, что не планируют как-либо менять свою долю акций Suzuki или иным образом менять отношения с японцами. Suzuki стоит на своем, требуя продажи 19,9-процентной доли акций.

Как сообщают "Ведомости", на днях японская компания направила в Германию официальное уведомление с требованиями о расторжении альянса и возврате акций. Японцы обвинили VW в нарушении партнерского договора: по мнению восточной стороны, немцы не поделились технологиями экологически чистых автомобилей. Suzuki направляла в адрес VW требование удовлетворить интерес к гибридным технологиям, но поскольку немцы так и не ответили согласием, Suzuki теперь требует немедленного разрыва. Об этом заявил вице-президент Suzuki Ясухито Хараяма.

По мнению многих экспертов отрасли, партнеры недопонимали друг друга. Конфликт зрел давно, так как Suzuki, по их заявлениям, два года ждала доступа к гибридным технологиям, но "последней каплей" стало обвинение со стороны VW в том, что Suzuki нарушила соглашение, купив моторы у итальянского концерна Fiat.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.