© Kia

14 окт 2011 11:07

Дороги 1098

Минпромторг пояснил введение экологического налога

Министерство промышленности и торговли готовит выступление на пресс-конференции, которая должна пройти на следующей неделе, с разъяснениями, что такое экологический налог, предложенный ведомством на днях, и сколько будут платить автовладельцы.

Министерство промышленности и торговли готовит выступление на пресс-конференции, которая должна пройти на следующей неделе, с разъяснениями, что такое экологический налог, предложенный ведомством на днях, и сколько будут платить автовладельцы.

Как сообщает "Российская газета", на следующей неделе директор департамента автомобильной промышленности ведомства Алексей Рахманов озвучит идеи министерства о том, зачем вводить в стране налог на экологичность.


Ранее вице-премьер правительства РФ
Игорь Шувалов заявил, что транспортный
налог для владельцев подержанных
иномарок в стране повышаться не будет...

Как поясняет ведомство, речь не идет о введении дополнительного налога, который обременит многих автовладельцев. Министерство выступает за то, что дифференцировать транспортный налог в зависимости от "чистоты" машины, поощряя таким образом тех, кто выберет более экологичное авто, но в то же время не ущемляя интересы тех, кто не может себе позволить купить новую машину с низким уровнем выбросов.

"О повышении транспортного налога речь не идет. Напротив, мы говорим о понижении налога для экологически чистых машин в рамках уже существующей налогооблагаемой базы, то есть о дифференциации налога между экологически вредными и безвредными автомобилями. Цель - стимулировать обновление устаревшего автомобильного парка страны", - рассказали изданию в министерстве.

Основная идея ведомства, которой соответствовали обе программы государственной поддержки покупательского спроса (программа утилизации и льготного автокредитования) – обновление автопарка страны. На этот раз ведомство предлагает привязать транспортный налог к экологическому классу машины.

Ранее подобные предложения уже выдвигались министерством. В частности, минпромторг предлагал установить 30-процентную ставку к базовой ставке транспортного налога для машин класса "Евро-5" и выше. Для автомобилей, соответствующих четвертому евростандарту оставить все как есть. Для машин "Евро-3" и "Евро-2" использовать повышенную ставку. Удвоить налог предлагалось для машин, выпущенных в стране до 1 января 2006 года. Сейчас Рахманов поясняет, что данные цифры уже устарели и требуют пересмотра. "Мы пока говорим об общем принципе, о здоровье нации завтра", - пояснил представитель министерства.

"Тот налог, который включен в акцизы на топливо, останется и будет работать на совершенствование и улучшение дорожного хозяйства. А экологический налог будет стимулировать обновление парка", - добавил чиновник. Возможно и развитие событий по примеру запада: кто больше ездит, тот больше платит, то есть налог будет полностью включен в акциз на бензин.

В любом случае, введение дифференцированного транспортного налога или иные инициативы, связанные с налогообложением автовладельцев, пока что – вопрос для обсуждения.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.