© ВГТРК

13 окт 2011 13:06

Дороги 444

Автозаправки исключили из перечня опасных объектов

Сенаторы одобрили законопроект, исключающий российские автозаправки из списка опасных производственных объектов. До этого действующий в РФ закон фактически делал деятельность АЗС на территории страны противозаконной и не разрешал допускать на территорию заправок водителей.

Сенаторы одобрили законопроект, исключающий российские автозаправки из списка опасных производственных объектов. До этого действующий в РФ закон фактически делал деятельность АЗС на территории страны противозаконной и не разрешал допускать на территорию заправок водителей.  


Тем временем, ФАС предлагает сохранить
заградительные пошлины на бензин...

Совет Федерации принял закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Благодаря этому документу АЗС, расположенные на территории РФ, исключаются из перечня опасных производственных объектов. 

"Действующий в РФ закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" фактически делал противозаконной деятельность АЗС, поскольку согласно его положениям на опасный производственный объект запрещается допускать посторонних лиц, в том числе и водителей. Закон также требовал принимать на работу на такие объекты сотрудников только после сдачи квалификационных испытаний и медосмотра", - указывается в пояснительной записке к новому законопроекту.

Выходит, что выполнение требований действующего закона исключает возможность реализации нефтепродуктов клиентам на территории автозаправок. Кроме того, данные требования невыполнимы на автоматических станциях, которые работают без обслуживающего персонала.

Отныне АЗС переводятся в категорию обычных опасных объектов. Таким образом, их владельцы смогут просто страховать свою ответственность за возможное чрезвычайное происшествие.

Накануне депутаты партии "Единая Россия" и члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о стимулировании перехода автомобилистов на газ в качестве моторного топлива. Среди предложений по развитию в стране газовой инфраструктуры - запрет на строительство и реконструкцию АЗС без газозаправки.

В Нидерландах появилась дорога из туалетной бумаги Нидерланды являются одними из лидеров по переработке отходов и применению вторсырья, но в этот раз голландцы, кажется, превзошли сами себя. Местные предприниматели построили целую дорогу из использованной туалетной бумаги.
В США самолет разгромил автомобили при посадке на дорогу Вынужденная посадка самолета на обычную дорогу во Флориде привела к столкновению с находящимися на улице легковушками. В результате необычного ДТП пострадали пять человек.
В Госдуме поддержали 5-кратное увеличение штрафов за нарушения на ж/д переездах С инициативой резко повысить сумму штрафов за неправильный проезд ж/д переездов ранее выступил Минтранс РФ, и законодатели поддерживают эту идею. Помимо повышения штрафов в Госдуме предложили строить многоуровневые развязки над путями.