© ВГТРК

13 окт 2011 13:06

Дороги 456

Автозаправки исключили из перечня опасных объектов

Сенаторы одобрили законопроект, исключающий российские автозаправки из списка опасных производственных объектов. До этого действующий в РФ закон фактически делал деятельность АЗС на территории страны противозаконной и не разрешал допускать на территорию заправок водителей.

Сенаторы одобрили законопроект, исключающий российские автозаправки из списка опасных производственных объектов. До этого действующий в РФ закон фактически делал деятельность АЗС на территории страны противозаконной и не разрешал допускать на территорию заправок водителей.  


Тем временем, ФАС предлагает сохранить
заградительные пошлины на бензин...

Совет Федерации принял закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Благодаря этому документу АЗС, расположенные на территории РФ, исключаются из перечня опасных производственных объектов. 

"Действующий в РФ закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" фактически делал противозаконной деятельность АЗС, поскольку согласно его положениям на опасный производственный объект запрещается допускать посторонних лиц, в том числе и водителей. Закон также требовал принимать на работу на такие объекты сотрудников только после сдачи квалификационных испытаний и медосмотра", - указывается в пояснительной записке к новому законопроекту.

Выходит, что выполнение требований действующего закона исключает возможность реализации нефтепродуктов клиентам на территории автозаправок. Кроме того, данные требования невыполнимы на автоматических станциях, которые работают без обслуживающего персонала.

Отныне АЗС переводятся в категорию обычных опасных объектов. Таким образом, их владельцы смогут просто страховать свою ответственность за возможное чрезвычайное происшествие.

Накануне депутаты партии "Единая Россия" и члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о стимулировании перехода автомобилистов на газ в качестве моторного топлива. Среди предложений по развитию в стране газовой инфраструктуры - запрет на строительство и реконструкцию АЗС без газозаправки.

Должников по штрафам и налогам предлагают лишать водительских прав Федеральная служба судебных приставов выступила с очередной инициативой, призванной повысить собираемость долгов перед государством. При этом должникам могут еще и перекрыть доступ к некоторым госуслугам – например, регистрации транспорта.
Путин прокомментировал ситуацию с ценами на топливо в РФ Сложившаяся в России ситуация с ценами на топливо привлекла внимание президента России. По мнению Владимира Путина, рынок – рынком, но топливную сферу государство так или иначе будет регулировать.
Автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД запустят в 2019 году Так называемый "упрощенный порядок" взимания судебными приставами просроченных штрафов на сумму до 3 000 рублей начнет действовать уже в следующем году. При этом, вероятнее всего, должникам придется платить в полтора-два раза больше.