© Павел Блюденов

12 окт 2011 14:58

Дороги 971

ГИБДД готова решать конфликты по видеофиксации нарушений

В российской столице массово заработали дорожные камеры видеофиксации нарушений ПДД. Система фотографирует номер автомобиля и высылает владельцу квитанцию об уплате штрафа. Но камеры не совершенны, и часто попадаются на уловки мошенников. Для борьбы с последними ГИБДД создала спецподразделение.

В российской столице массово заработали дорожные камеры видеофиксации нарушений ПДД. Система фотографирует номер автомобиля и высылает владельцу квитанцию об уплате штрафа. Но камеры не совершенны, и часто попадаются на уловки мошенников. Для борьбы с последними ГИБДД создала спецподразделение. 


В ГУВД Москвы уверяют, что камерам
все равно, кто нарушает правила...

Как пишет "Российская газета", сейчас камеры на дорогах заново открыли старый криминальный бизнес - машины-двойники. Мошенники прикрепляют на свои автомобили номерные знаки другой машины той же марки и цвета. Найти такой автомобиль труда не составляет, особенно если это не уникальная модель, а массовый и часто встречающийся на улицах легковой транспорт. Обычно таким способом избежать неприятности пользовались угонщики, но с появлением большого числа дорожных камер видеофиксации нашлись и те, кто маскирует свои нарушения ПДД под другой автомобиль. 

Дело в том, что ничего не подозревающему водителю на почту приходит квитанция о, например, превышении скорости. Но владелец машины в этом месте не ездил и правил не нарушал. Выход один - доказать в ГИБДД свою правоту иначе избежать уплаты штрафа не удастся.

Как рассказали изданию в Госавтоинспекции, дела с машинами-двойниками расследуются очень сложно. Несколько месяцев назад ГИБДД Подмосковья удалось выловить 15 машин-двойников. Те стали попадать в объектив фотоаппаратов, а "письма счастья" отправлялись по адресам истинных владельцев машин с такими номерами. Сейчас таких пойманных машин-дублеров в подмосковном ГАИ числится уже 23. Дело началось с того, что автовладелец смог доказать полицейским, что не ездил в этот день в тех местах, где установлены камеры. А его автомобиль стоял в сервисе, где установлены камеры, фиксирующие машины.

С увеличением количества камер в Москве правоохранители решили перестраховаться и создали при столичном ГИБДД отдельную структуру, которая будет заниматься исключительно жалобами на постановления, оформленные в автоматическом режиме. Поэтому, если вы получили постановление за то нарушение, которое не совершали, необходимо немедленно обжаловать его. Можно обратиться непосредственно в управление ГИБДД области.

"Номер, на который был выписан штраф, будет проверен со всей тщательностью. Будут проверены не только камеры фотовидеофиксации, но и другие аппаратные комплексы, работающие на дорогах. Есть системы "Автоураган" и "Автопоток", которые не фиксируют нарушения, но мониторят транспортный поток", - объяснил заместитель начальника отдела пропаганды подмосковной автоинспекции Андрей Алексеев.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.