© Павел Блюденов

12 окт 2011 14:58

Дороги 967

ГИБДД готова решать конфликты по видеофиксации нарушений

В российской столице массово заработали дорожные камеры видеофиксации нарушений ПДД. Система фотографирует номер автомобиля и высылает владельцу квитанцию об уплате штрафа. Но камеры не совершенны, и часто попадаются на уловки мошенников. Для борьбы с последними ГИБДД создала спецподразделение.

В российской столице массово заработали дорожные камеры видеофиксации нарушений ПДД. Система фотографирует номер автомобиля и высылает владельцу квитанцию об уплате штрафа. Но камеры не совершенны, и часто попадаются на уловки мошенников. Для борьбы с последними ГИБДД создала спецподразделение. 


В ГУВД Москвы уверяют, что камерам
все равно, кто нарушает правила...

Как пишет "Российская газета", сейчас камеры на дорогах заново открыли старый криминальный бизнес - машины-двойники. Мошенники прикрепляют на свои автомобили номерные знаки другой машины той же марки и цвета. Найти такой автомобиль труда не составляет, особенно если это не уникальная модель, а массовый и часто встречающийся на улицах легковой транспорт. Обычно таким способом избежать неприятности пользовались угонщики, но с появлением большого числа дорожных камер видеофиксации нашлись и те, кто маскирует свои нарушения ПДД под другой автомобиль. 

Дело в том, что ничего не подозревающему водителю на почту приходит квитанция о, например, превышении скорости. Но владелец машины в этом месте не ездил и правил не нарушал. Выход один - доказать в ГИБДД свою правоту иначе избежать уплаты штрафа не удастся.

Как рассказали изданию в Госавтоинспекции, дела с машинами-двойниками расследуются очень сложно. Несколько месяцев назад ГИБДД Подмосковья удалось выловить 15 машин-двойников. Те стали попадать в объектив фотоаппаратов, а "письма счастья" отправлялись по адресам истинных владельцев машин с такими номерами. Сейчас таких пойманных машин-дублеров в подмосковном ГАИ числится уже 23. Дело началось с того, что автовладелец смог доказать полицейским, что не ездил в этот день в тех местах, где установлены камеры. А его автомобиль стоял в сервисе, где установлены камеры, фиксирующие машины.

С увеличением количества камер в Москве правоохранители решили перестраховаться и создали при столичном ГИБДД отдельную структуру, которая будет заниматься исключительно жалобами на постановления, оформленные в автоматическом режиме. Поэтому, если вы получили постановление за то нарушение, которое не совершали, необходимо немедленно обжаловать его. Можно обратиться непосредственно в управление ГИБДД области.

"Номер, на который был выписан штраф, будет проверен со всей тщательностью. Будут проверены не только камеры фотовидеофиксации, но и другие аппаратные комплексы, работающие на дорогах. Есть системы "Автоураган" и "Автопоток", которые не фиксируют нарушения, но мониторят транспортный поток", - объяснил заместитель начальника отдела пропаганды подмосковной автоинспекции Андрей Алексеев.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.