© infiniti-performanceteam.com

12 окт 2011 10:59

Формула-1 801

Делаем ставки на Феттеля и Шумахера

Себастьян Феттель стал самым молодым двукратным чемпионом мира в классе гонок "Формулы-1" и в прессе тут же развернулась кампания по сравнению достижений Себа с семикратным чемпионом мира Михаэлем Шумахером. Основной вопрос – сможет ли Феттель превзойти Шуми?

Себастьян Феттель стал самым молодым двукратным чемпионом мира в классе гонок "Формулы-1" и в прессе тут же развернулась кампания по сравнению достижений Себа с семикратным чемпионом мира Михаэлем Шумахером. Основной вопрос – сможет ли Феттель превзойти Шуми?

Себастьян уже и так имеет прозвище "Бэйби Шуми", которое прицепилось ему два года назад из-за въедливости в атаках и неуступчивости к действующим авторитетам. У обоих пилотов схожее начало гоночной биографии – оба начинали с картинга и обоим активно помогали их отцы. Став двукратным чемпионом мира в "Формуле-1" в 24 года, Феттель уже превзошел все рекорды в этой области "Королевских гонок". А учитывая прогресс пилота, многие ему прочат более великое будущее и низложение рекордов Михаэля. Напомним, что свой первый титул Шумахер завоевал в 1994 году, когда ему было 25 лет, на следующий год Михаэль повторил успех за команду Benetton и принес ей единственный в истории Кубок Конструкторов.

Феттель впервые стал чемпионом в 23, а в этом году досрочно вновь завоевал титул. Такое "омоложение" чемпионства и личные качества Себастьяна позволили трехкратному чемпиону мира и комментатору канала RTL Ники Лауда сделать заявление, что Феттель превзойдет Шумахера: "Себастьян сейчас в зените, но пока мы удивляемся его достижениям, он сам постоянно спрашивает себя: "Как стать еще лучше?", - цитирует авторитетного гонщика F1News. - Это постоянная внутренняя борьба, которая позволяет ехать все быстрее и быстрее. В столь юном возрасте он уже дважды выиграл чемпионат мира, а значит, обладает огромным потенциалом. Уверен, что в следующем году, в следующей гонке он попробует добиться новых успехов. У Себа достаточно амбиций, и при определенных условиях ему по силам повторить результаты Михаэля Шумахера".

Личные бойцовские качества Феттеля отмечают и его руководители, Кристиан Хорнер, глава Red Bull Racing, и Эдриан Ньюи, создатель болидов команды. Главный конструктор так прямо говорит: "Пожалуй, я еще не видел молодых гонщиков, которые бы добивались столь быстрого прогресса. С другой стороны, Феттель, наверное, самый молодой пилот, с кем мне доводилось работать. И этот прогресс объясняется тем, как он усваивает информацию, полученную в ходе работы. Благодаря этой способности он очень быстро учится и по уровню подготовки намного превосходит гонщиков своего возраста. Его карьера будет успешной еще лет десять: до тех пор, пока Себастьян получает удовольствие от работы и в состоянии ставить перед собой новые задачи. Впрочем, все может сложиться и по-другому, если однажды утром он проснется и решит, что хочет заняться чем-то другим".

Однако, несмотря на справедливость похвал Феттелю и его сравнения с Шумахером, есть и одна важная деталь, без которой нельзя рассматривать соперничество этих пилотов – правила современной "Формулы-1" постоянно меняются. Успех Михаэля пришелся на годы стабильности "Королевских гонок" и, кстати, именно его победное шествие в течение пяти лет послужило причиной кардинальной смены и правил, и технического регламента. На это прямо указывает другой именитый гонщик "Формулы-1", соперник Шумахера на трассе, Дэймон Хилл: "Маловероятно, что рекорды Михаэля когда-либо будут улучшены. В "Формуле-1" изменились правила из-за того, что Михаэль слишком много побеждал, да и соперники Феттеля очень конкурентоспособны. Два титула у него уже есть, нельзя исключать, что в следующие десять лет он может завоевать еще четыре, но когда выигрывал Михаэль, все факторы работали на него, с тех пор ситуация изменилась. Оценить истинный потенциал Феттеля можно только в том случае, если он будет бороться с еще более сильным соперником, возможно, из другой команды. Он еще молод, поэтому однажды обязательно столкнется с таким вызовом, в будущем у него будут гораздо более сложные сезоны, чем в 2011-м".

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.