© rmauctions.com

10 окт 2011 19:25

Автопром 428

Старейший автомобиль в мире продан за 4,6 млн долларов

Старейший самодвижущийся экипаж в мире обрел своего нового владельца. "Самобеглая коляска" с паровым двигателем De Dion Bouton Et Trepadoux Dos-a-Dos, построенная в 1884 году, выехала на аукционный подиум самостоятельно, чем сорвала бурю аплодисментов.

Старейший самодвижущийся экипаж в мире обрел своего нового владельца. "Самобеглая коляска" с паровым двигателем De Dion Bouton Et Trepadoux Dos-a-Dos, построенная в 1884 году, выехала на аукционный подиум самостоятельно, чем сорвала бурю аплодисментов.

Трехколесный экипаж с паровым приводом создали век с четвертью назад два французских инженера по заказу графа де Диона – отсюда и сложное название повозки, означающее, по сути, "Экипаж де Диона, Бутона и Трепардье". Впрочем, в автомобильной истории эта модель больше известна, как "Маркиза".

Нынешняя смена владельца – всего пятая в истории раритета, причем продан он после того, как целых 80 лет находился во владении одной семьи. Выставляя De Dion Bouton Et Trepadoux Dos-a-Dos на аукцион, владельцы рассчитывали выручить за него около двух с половиной миллионов долларов, однако действительность превзошла ожидания почти в два раза.

Стоит отметить, что раритет до сих пор находится в исправном состоянии – на обозрение участников аукциона RM Auctions в Пенсильвании, США, лот выехал своими силами. Нынешние владельцы пока не уточняли, будет ли экипаж участвовать в массовых мероприятиях ретро-каров. Современная публичная карьера "Экипажа де Диона, Бутона и Трепардье" завершилась в 1997 году, когда он взял несколько призов на знаменитой дизайнерской выставке в Пеббл Бич.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.