© infiniti-performanceteam.com

8 окт 2011 11:21

Формула-1 679

Гран При Японии: квалификацию блестяще выиграл Феттель

Интрига поул-позишн держалась до последних секунд квалификакции, когда Себастьян Феттель на финальном круге показал время на 0,009 секунды быстрее, чем Дженсон Батон. Это 12-й поул немца в этом сезоне. Виталий Петров в последней части квалификации от борьбы отказался.

Интрига поул-позишн держалась до последних секунд квалификакции, когда Себастьян Феттель на финальном круге показал время на 0,009 секунды быстрее, чем Дженсон Батон. Это 12-й поул немца в этом сезоне. Виталий Петров в последней части квалификации от борьбы отказался.

Японская погода продолжала радовать команды чемпионата "Формулы-1" теплом. Даже ветер немного снизил свою скорость, облегчив задачу пилотам.

В первой части квалификации гонщики первой десятки довольно быстро поставили ориентиры на среднем, более жестком типе резине Pirelli и удалились в боксы наблюдать, как наматывает круги Хэмилтон - пилот McLaren ошибся на первом быстром круге и был вынужден пробиваться в трафике. Аутсайдеры же, были по своим временам настолько ниже лидеров, что были вынуждены перейти на мягкий тип резины, чтобы показать результаты хоть сколь-нибудь близкие к топ-командам. И это у них получилось - Кобаяши и ди Реста даже поднялись на первую строчку первой части квалификации, сместив оттуда Алонсо и Баттона. Почувствовав, что запахло жареным, большинство гонщиков середины пелотона перешло на мягкие покрышки, а Бруно Сенна из Renault, так вообще сразу выехал на них – свой болид напарник Петрова разбил в третьей тренировки и механики еле успели подготовить его за несколько минут до конца заездов. А вот Нико Росберг так и не смог вывести свой Mercedes на трассу: механики не успели подготовить машину и немец в сердцах сорвал с себя шлем и ушел обдумывать старт с последнего ряда поля. Компанию ему составит и Витантонио Лиуцци из HRT F1 и итальянец рискует пропустить завтрашнюю гонку, так как он ни разу в этом сезоне не вошел в правило 107%, а в Японии вообще не вышел на старт.

Во второй части квалификации пилоты отбросили в сторону реверансы и начали всерьез атаковать на мягких покрышках. Особенно упорными были ди Реста и Сутил из Force India, но этим пилотам все-таки не повезло - они не смогли пробиться в заключительный этап. Гонщики обменивались быстрыми кругами до последнего "впрыгивая в уходящий вагон", но удача улыбается сильнейшим - и Виталий петров и Бруно Сенна на последних кругах смогли занять высокие места и остаться на последнюю часть квалификации, вытеснив пилотов Force India. А вот Мальдонадо, Баррикелло и Буэми отказались от борьбы и сняли свои шлемы задолго до финальных минут.

В последней части квалификационных заездов гонщики устроили показательную борьбу. Хэмилтон и Баттон вышли из 1:30, их пытался достать Феттель, но уступал 0,2 секунды. А вот Алонсо, претендующий на вице-чемпионство, ошибся на первом круге и испортил комплект резины. Все гадали, появится ли испанец на трассе во второй раз, или будет беречь покрышки. Но нет, Алонсо после пит-стопа сразу взял быка за рога и его примеру последовали остальные, также появившись на трассе. Судьба поула решалась на последних секундах квалификации. При всем желании испанца из Ferrari, он не смог подняться выше 4-го результата, да и оттуда его сразу же же подвинул напарник Фелипе Масса. Марк Уэббер из второго кокпита Red Bull всего лишь шестой. Баттон улучшился и поднялся на вторую строчку. А поул-позишн вновь достался Себастьяну Феттелю с результатом 1:30.466, причем действующий чемпион мира опередил пилота McLaren всего лишь на 0,009 секунды.

И снова что-то намудрили в британской команде - второй пилот Льюис Хэмилтон, который до этого имел лучший результат, так и не вышел на вторую попытку и откатился на третье место стартовой решетки.

Михаэль Шумахер, Бруно Сенна, Виталий Петров и Камуи Кобаяши вообще не стали показывать быстрых кругов, сэкономив резину и будут квалифицированы в названном выше порядке.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.