© ВГТРК

6 окт 2011 16:48

Дороги 4265

Госдума может внести поправки в закон о такси

На рассмотрение Госдумы направлены поправки в закон о такси, которые разрешат использование в качестве такси арендованных автомобилей. В настоящее время по закону можно использовать только собственные или купленные в лизинг машины.

На рассмотрение Госдумы направлены поправки в закон о такси, которые разрешат использование в качестве такси арендованных автомобилей. В настоящее время по закону можно использовать только собственные или купленные в лизинг машины.

Новые правила работы такси вступили в силу совсем недавно, однако не все ими довольны. Госдума может изменить некоторые, особо спорные пункты закона.

Так, председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин внес на рассмотрение ГД поправки, разрешающие использование арендованных машин, передает агентство "РИА Новости". Правда, распространяться данное разрешение будет не на всех таксистов, а только тех, у кого договор аренды был заключен до 1 мая 2011 года.

Как поясняет автор поправок, на текущий момент порядка 90% автопарка, работающего в такси, принадлежит физическим лицам. "Таким образом, необходимо предоставить возможность использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств на основании договора аренды для осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Законопроект предлагает также перенести срок нанесения специальной цветографической схемы на автомобили-такси на 1 января 2013 года. Еще одно обязательное на текущий момент условие работы в такси – наличие таксометра в машине – предлагается отдать на откуп региональным правительствам.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.