© Авто.Вести.Ru

3 окт 2011 15:41

Дороги 963

В России станет в 15 раз меньше придорожных АЗС

Министр транспорта Игорь Левитин считает, что количество придорожных бензоколонок должно быть уменьшено в 10-15 раз. По мнению чиновника, плотность застройки создает опасность на дорогах на выезде с них, а также затрудняет мероприятия по расширению трасс, а потому ситуацию "необходимо упорядочить".

Министр транспорта РФ Игорь Левитин считает, что количество придорожных бензоколонок должно быть уменьшено в 10-15 раз. По мнению чиновника, плотность застройки создает опасность на дорогах на выезде с них, а также затрудняет мероприятия по расширению трасс, а потому ситуацию "необходимо упорядочить". 


Тем временем, цены на бензин могут
сдержать законодательно...

Сокращение придорожных АЗС в 15 раз уже предусмотрено программой обустройства федеральных трасс бытовыми дорожными комплексами. "Я вчера проехал по федеральной трассе М-29. Впечатление такое, что заправки и пункты питания стоят через каждые 3 км", - заявил глава Минтранса Игорь Левитин в ходе совещания с активистами "Общероссийского народного фронта". 

Существующие сейчас показатели, по мнению министра, в разы превышают закрепленные в техрегламентах нормативы, где одна заправка должна приходиться на 50 километров дороги. "Подобная плотность застройки создает опасность на дорогах на выезде с них, а также затрудняет мероприятия по расширению дорог, а потому ситуацию необходимо упорядочить. Программа по сокращению количества придорожных АЗС может стартовать уже в следующем году и будет проходить параллельно с реконструкцией магистралей", - объяснил Левитин.

Но нефтяники считают, что таким образом Минтранс хочет максимально заработать на объектах дорожного сервиса. "Нормативы, о которых говорит Левитин, действительно есть, но они распространяются только на строительство новых федеральных трасс. С 2006 года Минтранс лоббирует идею, что придорожные объекты должны дополнительно платить Росавтодору за право располагаться у дороги", - считает президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.