© Ижевский радиозавод

3 окт 2011 14:12

Дороги 1683

С 1 января все перевозчики РФ обязаны установить ГЛОНАСС

Правительство РФ обязало компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, установить на автотранспорт систему ГЛОНАСС. Эта норма вступает в силу 1 января 2012 года, но беспокоиться перевозчики начали уже сейчас, ибо установка оборудования российской спутниковой навигации удовольствие не из дешевых.

Правительство РФ обязало компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, установить на автотранспорт систему ГЛОНАСС. Эта норма вступает в силу 1 января 2012 года, но беспокоиться перевозчики начали уже сейчас, ибо установка оборудования российской спутниковой навигации удовольствие не из дешевых. 


Ранее Минтранс предлагал более высокую
сумму штрафа (50 тысяч рублей для компаний
и 5 тысяч - для водителей...

Данное обязательство касается только пассажирских перевозчиков. Документ вносит изменения в положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя). 

С 1 января 2012 года аппаратура ГЛОНАСС должна появиться на всем пассажирском транспорте. А использование транспортных средств, не оснащенных аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, является грубым нарушением лицензионных требований. Проверки транспорта на наличии российской навигации начнутся с 1 июля 2012 года.

Отсутствие ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS на транспорте обойдется административным штрафом в 2,5 тысячи рублей для водителя и 30 тысяч рублей для юридического лица. Пока данная норма распространена на спецтранспорт, который осуществляет перевозку пассажиров. Например, лицензионное такси, общественный транспорт, а также коммерческие перевозчики.

"Введение системы санкций за отсутствие ГЛОНАСС на транспорте - это, по сути, была единственная эффективная мера по ее внедрению", - заявили в Минтрансе. Дело в том, что представители малого бизнеса до этого момента отказывались внедрять в свои авто российскую навигацию из-за дороговизны установки (до 20 тысяч рублей на машину).

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.