© Ижевский радиозавод

3 окт 2011 14:12

Дороги 1708

С 1 января все перевозчики РФ обязаны установить ГЛОНАСС

Правительство РФ обязало компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, установить на автотранспорт систему ГЛОНАСС. Эта норма вступает в силу 1 января 2012 года, но беспокоиться перевозчики начали уже сейчас, ибо установка оборудования российской спутниковой навигации удовольствие не из дешевых.

Правительство РФ обязало компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, установить на автотранспорт систему ГЛОНАСС. Эта норма вступает в силу 1 января 2012 года, но беспокоиться перевозчики начали уже сейчас, ибо установка оборудования российской спутниковой навигации удовольствие не из дешевых. 


Ранее Минтранс предлагал более высокую
сумму штрафа (50 тысяч рублей для компаний
и 5 тысяч - для водителей...

Данное обязательство касается только пассажирских перевозчиков. Документ вносит изменения в положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя). 

С 1 января 2012 года аппаратура ГЛОНАСС должна появиться на всем пассажирском транспорте. А использование транспортных средств, не оснащенных аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, является грубым нарушением лицензионных требований. Проверки транспорта на наличии российской навигации начнутся с 1 июля 2012 года.

Отсутствие ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS на транспорте обойдется административным штрафом в 2,5 тысячи рублей для водителя и 30 тысяч рублей для юридического лица. Пока данная норма распространена на спецтранспорт, который осуществляет перевозку пассажиров. Например, лицензионное такси, общественный транспорт, а также коммерческие перевозчики.

"Введение системы санкций за отсутствие ГЛОНАСС на транспорте - это, по сути, была единственная эффективная мера по ее внедрению", - заявили в Минтрансе. Дело в том, что представители малого бизнеса до этого момента отказывались внедрять в свои авто российскую навигацию из-за дороговизны установки (до 20 тысяч рублей на машину).

Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.
ОСАГО может подорожать в проблемных регионах С 31 августа тарифный коридор стоимости полисов ОСАГО заметно расширится, а средняя стоимость страховки вырастет на 20%. С одной стороны, это создаст благоприятную конкурентную среду и повысит доступность полисов. С другой - ситуация с "автогражданкой" в проблемных регионах может стать еще хуже.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.