© Nissan

30 сент 2011 10:54

Автопром 421

Nissan разрабатывает машину, которая умеет читать мысли

Разработкой автомобилей, которые могут при определенных условиях ехать по трассе без участия водителя, уже отличились Volkswagen и BMW. В Штатах так уже легализовали такой автомобиль. Кроме того, VW показал машину, управляемую силой мысли. Nissan решил составить немцам конкуренцию в этой области.

Разработкой автомобилей, которые могут при определенных условиях ехать по трассе без участия водителя, уже отличились Volkswagen и BMW. В Штатах так уже легализовали такой автомобиль. Кроме того, VW показал машину, управляемую силой мысли. Nissan решил составить немцам конкуренцию в этой области.


Немецкие изобретатели представили
автомобиль, который управляется
силой мысли
...

Новый проект представляет собой совместное творчество японского автопроизводителя Nissan, точнее его европейского подразделения, и технического университета Луизианы (EPFL). Как говорится в сообщении компании, Nissan Europe при поддержке университета разрабатывает автомобиль, который сумеет прочитать мысли своего владельца. Например, как только водитель подумает о том, чтобы повернуть налево, автомобиль приготовится к маневру, выбрав оптимальную скорость и положение на дороге, до совершения поворота. У компании глобальная цель – "убедиться, что наши дороги настолько безопасны, насколько это возможно".

Университет Луизианы уже разработал систему Brain Machine Interface (BMI), которая позволяет маневрировать инвалидным креслом тем, кому недоступно ручное управление. Следующим этапом развития этой системы станет "общение" водителя с автомобилем. "Основная идея – соединить интеллект человека и машины в такой тандем, который убрал бы любой конфликт между ними, что должно привести к более безопасному вождению", - говорил руководитель проекта, профессор Хосе дель Р Миллан. Работы над проектом начались летом текущего года.

Несмотря на то, что подобные системы уже давно знакомы научному миру, уровень концентрации мыслей при управлении системой требуется слишком высокий. Nissan совместно с EPFL трудятся над разработкой системы, которая будет использовать статистический анализ для предсказания действий водителя и оценивать адекватность состояния и движений водителя окружающей обстановке.

Система будет использовать оценки активности мозга и движений глаз водителя. Предполагается, что в сочетании с постоянным сканированием обстановки вокруг машины, система будет способна предсказывать намерения водителя совершить тот или иной маневр и способствовать его успешному завершению.

 

 

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.