© Spyker

29 сент 2011 13:31

Автопром 345

Swedish Automobile жертвует спорткарами Spyker ради Saab

Компания Swedish Automobile, текущий владелец проблемной марки Saab, заявил, что продает свое подразделение люксовых спортивных автомобилей Spyker, которые выпускаются небольшими сериями. Покупателем станет частная компания North Street Capital.

Компания Swedish Automobile, текущий владелец проблемной марки Saab, заявил, что продает свое подразделение люксовых спортивных автомобилей Spyker, которые выпускаются небольшими сериями. Покупателем станет частная компания North Street Capital.

Как сообщает Automotive News, сумма сделки составляет 32 млн евро (или 44 млн долларов). На прошлой неделе Swedish Automobile получила в суде защиту от банкротства. Напомним, что шведская марка Saab в настоящее время испытывает значительные трудности, в первую очередь, с финансированием. Средства, полученные от продажи производителя спорткаров, компания намерена направить на погашение долгов.

Еще в феврале текущего года Swedish Automobile заявила о том, что готова продать Spyker британскому холдингу CPP Global Holdings, совладельцем которого является российский бизнесмен Владимир Антонов, бывший в свое время крупным акционером Spyker. Тогда сообщалось о том, что стоимость сделки может составить 32 млн евро. В конце августа Swedish Automobile заявила, что данная сделка заморожена.

По мнению шведской компании, акционерное общество North Street Capital обладает всеми ресурсами для долгосрочного развития Spyker в качестве производителя высокотехнологичных и современных спортивных автомобилей. При этом глава Swedish Automobile Виктор Мюллер, скорее всего, останется у руля Spyker.

North Street расположена в Гринвиче, штат Коннектикут. Управляющий партнер этой компании Алекс Масциоли в свободное от работы время увлекается автогонками.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.