© EPA

28 сент 2011 17:59

Дороги 3132

Цены на бензин могут сдержать законодательно

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала ситуацию с бензином, заявив, что считает ее абсурдной. По словам бывшего губернатора Петербурга, учитывая уровень жизни населения России, цена бензина не должна быть выше, чем в США. Урегулировать ситуацию предлагается законодательно.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала ситуацию с бензином, заявив, что считает ее абсурдной. По словам бывшего губернатора Петербурга, учитывая уровень жизни населения России, цена бензина не должна быть выше, чем в США. Урегулировать ситуацию предлагается законодательно. 


За восемь месяцев года бензин
подорожал на 13,2%...

"Проблема в том, что эта ситуация не урегулирована соответствующими нормативно-правовыми и законодательными актами. Попытка регулировать эту ситуацию с ценами на бензин в ручном управлении может дать только разовый эффект, но не может кардинально повлиять в целом на положение дел. Только действиями Федеральной антимонопольной службы ситуацию не изменить, какими жесткими бы эти действия ни были", - заявила Матвиенко. 

По ее словам, пока в стране не создадут всю необходимую нормативно-законодательную базу, всплески с ростом цен на бензин и нефтепродукты будут продолжаться. "А этого допускать нельзя, потому что речь идет не только о бензине, которым мы заправляем свои личные автомобили. С учетом уровня жизни нашего населения цена на бензин не должна и не может быть выше, чем в Соединенных штатах. Это просто абсурд", - пояснила спикер СФ.

Совет Федерации уже предложил правительству в максимально короткие сроки разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов о ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ и об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ. Эта рекомендация содержится в постановлении, принятом в среду на заседании верхней палаты по итогам обсуждения вопроса антимонопольного регулирования цен на нефть и нефтепродуктов в рамках "правительственного часа", передает Прайм-ТАСС.

В документе указано, что ситуация на внутреннем рынке нефтепродуктов продолжает ухудшаться, рост цен за последний год по отдельным позициям составил около 30%. Кроме того, не секрет, что в ряде регионов периодически возникает дефицит определенных видов нефтепродуктов. Чиновники также отметили, что рост цен на автомобильный бензин и дизельное топливо у оптовых продавцов значительно превышает прогнозируемый уровень инфляции на 2011 год, причем разброс розничных цен на бензин в разных регионах достигает 50%.

Как заявил Авто.Вести.Ru председатель Московского топливно-энергетического союза Александр Воловик, предложение Матвиенко и Совета Федерации просто абсурдно. "Цены на бензин нужно регулировать только экономическими рычагами, никак не законодательно. Есть, например, положенная цена. Превысили - получите больший налог. Законы здесь не подействуют. Проект закона будет работать, только если он будет на экономической основе, ограничить рентабельность, сверхприбыль обложить налогом", - объяснил нам топливный эксперт.

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.