© EPA

28 сент 2011 16:39

Дороги 434

Минэнерго: цены на бензин перестали расти

Министерство энергетики рапортовало о стабилизации ситуации на топливном рынке страны. По словам представителя ведомства, цена на бензин перестали расти, а производство топлива предсказуемо, что позволит избежать резких изменений на рынке.

Министерство энергетики рапортовало о стабилизации ситуации на топливном рынке страны. По словам представителя ведомства, цена на бензин перестали расти, а производство топлива предсказуемо, что позволит избежать резких изменений на рынке.


ФАС предлагает не индексировать акцизы
на автомобильное топливо в течение
следующих двух лет...

Как рассказал журналистам представитель министерства Дмитрий Клоков, подобные вывод можно сделать на основе данных мониторинга с начала текущего года, который проводится ведомством.

Согласно данным Минэнерго, с середины сентября текущего года, розничные цены на топливо в России стабильны. Так, литр бензина "Регуляр-92" стоит 26,1 рубля, "Премиум-95" – 27,89 рубля, зимнее и летнее дизельное топливо – 27,95 и 25,26 рубля, соответственно.

Кроме того, министерство сообщает, что бензин в России дешевле, чем в Европе и США. Например, аналогичные марки автомобильного топлива дороже в США, Украине и Белоруссии.

Ведомство также отмечает положительную динамику в области нефтепереработки. Увеличение объемов переработки нефтяного сырья позволяет насыщать внутренний рынок. Производство автомобильного бензина в стране с начала текущего года выросло на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост производства дизельного топлива составил 1,9%,передает агентство ИТАР-ТАСС.

Стоит заметить, что официальная стастика цен на бензин учитывает стоимость топлива на территории всей России. В Москве ценники на АЗС крупных компаний заметно выше средних цифр по стране. Например, литр бензина АИ-95 согласно официальным данным "Лукойл" стоит в столице 29,97 рублей, а литр АИ-98 - 31,97, соответственно.

"Цены на бензин будут только расти. Тихо-тихо, но расти. Получится полная монополизация. Сейчас нефтяников припугнули, мол выборы, погодите. Пройдет все, и в марте снова цены пойдут вверх. До этого бензин будет дорожать в пределах инфляции. Сейчас монопольные вертикальные компании работают от скважины до пистолета, которым расстреливают потребителей завышенной ценой. Мелким частным АЗС оптом бензин продают в разы дороже, а сами снижают розничную стоимость, пеняя на частников, мол те цену завысили, а им по-другому и не выжить уже", - рассказал Авто.Вести.Ru председатель Московского топливно-энергетического союза Александр Воловик.

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.