© ВГТРК

28 сент 2011 12:35

Дороги 512

ФАС предложила отказаться от индексации акцизов на топливо в 2012-2013 годах

Федеральная антимонопольная служба России предлагает не индексировать акцизы на автомобильное топливо в течение следующих двух лет, как это планируется в настоящее время. По мнению ФАС, это приведет к дополнительному росту цен на бензин.

Федеральная антимонопольная служба России предлагает не индексировать акцизы на автомобильное топливо в течение следующих двух лет, как это планируется в настоящее время. По мнению ФАС, это приведет к дополнительному росту цен на бензин.

Как заявил глава службы Павел Артемьев, выступная на "правительственном часе" в Совете Федерации, индексация акцизов с 1 января 2011 года привела к значительному росту цен на топливо. Аналогичное повышение в 2012 и 2013 годах, может вылиться в дополнительный рост розничных цен на бензин на 2 рубля в год. В реальной жизни, ценники на заправках, как показывает практика, меняются гораздо значительнее.

"Акциз прямо транслируется в цены в рознице", - пояснил Артемьев, передает агентство "Прайм". По его словам, необходимо найти "золотую середину" между наполняемостью бюджета за счет роста акцизов и сдерживанием повышения розничных цен на автомобильное топливо для его конечных потребителей, то есть автовладельцев.

Напомним, что с начала текущего года, по данным Росстата, средние цены на топливо в стране выросли на 13,2%. В некоторых регионах наблюдается более динамичный рост стоимости бензина. До конца года, по прогнозам экспертов, бензин может прибавить в цене еще несколько процентов.

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.