© ИТАР-ТАСС

27 сент 2011 15:09

Дороги 1263

ГИБДД ищет в Москве нелегальные "мигалки"

В Москве началась операция по выявлению автомобилей, которые незаконно используют спецсигналы, дающие право приоритетного проезда, в том числе "мигалки". Вычислять нарушителей будут спецслужбы при поддержке специального батальона ГИБДД. Машины с "мигалками" отлавливают по всему центру столицы.

В Москве началась операция по выявлению автомобилей, которые незаконно используют спецсигналы, дающие право приоритетного проезда, в том числе "мигалки". Вычислять нарушителей будут спецслужбы при поддержке специального батальона ГИБДД. Машины с "мигалками" отлавливают по всему центру столицы. 


Тем временем, россияне хотят
пересадить чиновников с дорогих
иномарок на троллейбусы, автобусы
и метро...

Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах, во вторник утром на ряде магистралей и улиц в центре столицы были замечены пикеты, в составе которых находились инспекторы ДПС и люди в штатском. Инспекторы останавливали автомобили с установленными проблесковыми маячками и так называемыми "блатными" номерами. У водителей таких машин проверялись документы. 

По некоторым данным, сегодня весь день проверки будут проводиться на Новом Арбате, улице Знаменка и других улицах недалеко от Кремля и госучреждений в центре Москвы.

Тем временем, депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли с Госдуму поправки, которые предполагают значительное сокращение количества проблесковых маячков на дорогах страны. Согласно документу, предлагается оставить "мигалки" всего двум должностным лицам, а также спецслужбам. "Специальными световыми и звуковыми сигналами могут оборудоваться исключительно служебные транспортные средства, перевозящие президента РФ, председателя правительства, автотранспорт органов полиции, служб неотложной медицинской помощи, противопожарных и иных оперативных и специальных служб при наличии нанесенных на наружные поверхности (машин) специальных цветографических схем, надписей и обозначений", - указано в документе.

Согласно поправкам в закон "О безопасности дорожного движения", все остальные чиновники должны передвигаться по дорогам страны в общем потоке – использование световых и звуковых сигналов предлагается запретить. Перечень спецслужб, которые также получат право на "мигалку" ("скорая помощь", полиция, пожарные), будет определяться правительством.

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.