© infiniti-performanceteam.com

24 сент 2011 12:37

Формула-1 68

Гран При Сингапура: в последней тренировке лучшее время у Уэббера

Дженсон Баттон решил отыграться за вчерашнюю ошибку и стабильно лидировал по ходу третьей тренировки. Однако, британца опередил австралиец - Марк Уэббер установил лучшее время уикенда, отправив своего напарника Феттеля лишь на третье место. Претендент на титул Алонсо пока четвертый.

Дженсон Баттон решил отыграться за вчерашнюю ошибку и стабильно лидировал по ходу третьей тренировки. Однако, британца опередил австралиец - Марк Уэббер установил лучшее время уикенда, отправив своего напарника Феттеля лишь на третье место. Претендент на титул Алонсо пока четвертый.

Последняя тренировка началась вяло - гонщики предпочли отсиживаться в боксах, дожидаясь, пока инженеры донастроят их болиды. Только пилоты Marussia Virgin в первые 10 минут пытались накатать необходимые данные. Камуи Кобаяши вывел свой Sauber на трассу чуть позже, и пусть японец держался какое-то время на первой строчке промежуточного протокола с результатом 1:52.198, но это время было крайне далеко от вчерашних таймингов.

Дженсон Баттон после своей пятничной ошибки, сразу бросился тестировать свой болид в боевом режиме и с полными баками. На обычном Soft его время держалось в районе 1:50, что также было медленнее вчерашних результатов лидеров. В одном из поворотов Пастор Мальдонадо перекрыл траекторию Шумахеру на быстром круге последнего, и Михаэль очень эмоционально высказывался за рулем Mercedes, вспоминая новичков и тех, кто им выдает лицензии. Семикратный чемпион мира чуть не снес себе передний обтекатель, пытаясь обойти пилота Williams, но был вынужден прервать ускорение и вернуться в боксы.

Баттон, тем временем, продолжал наматывать круги и улучшать свое время - британец уже на 2 секунды был быстрее самого себя в начале тренировки и собирался перейти на Super Soft. Кажется, что для всех гонщиков опорной точкой стали более жесткие покрышки, сверхмягкая резина позволяла сделать слишком мало быстрых кругов и очень быстро изнашивалась. Но Super Soft создавал на треке необходимый "держак" - слой отработанной резины на траектории в поворотах - в этих местах болиды "Формулы-1" чувствуют себя наиболее уверенно и лучше проходят шиканы.

Внезапно "выстрелили" Mercedes - и Росберг, и Шумахер ускорились и поднялись на вторую и третью строчки промежуточного протокола. А возглавил его сначала Себастьян Феттель - молодой чемпион мира вновь показал предельную скорость и время 1:47.064. Но Алонсо собрался бороться всерьез, несмотря на то, что команда уже сделала ставку на следующий сезон - Фернандо выдал 1:46.452! Правда, этот результат спустя два круга улучшил Баттон на сверхмягкой резине - 1:46.108, это было лучшее время уикенда на этот момент. Но тут прорвало Марка Уэббера - он на своем RB7 показал 1:46.081. Феттель смог ускориться до 1:46.345, но противопоставить напарнику ничего не смог и закончил тренировку на 3-м месте. Алонсо остался 4-м, а вот Петров замер на 16-м месте - россиянина по ходу всего уикенда преследовали проблемы, сначала с аэродинамическими элементами, потом с KERS. Будем надеяться, что в квалификации проблемы уйдут в прошлое, и Виталий сможет бороться за место в первой десятке.