© rmauctions.com

26 сент 2011 11:40

Автокурьезы 1087

Старейший автомобиль в мире появится на аукционе

Старейшая в мире "самобеглая коляска" будет продана с аукциона. Паровой экипаж De Dion Bouton Et Trepadoux Dos-a-Dos, построенный в 1884 году, уйдет с молотка 7 октября, причем аукционщики рассчитывают выручить за него не менее двух с половиной миллионов долларов.

Старейшая в мире "самобеглая коляска" будет продана с аукциона. Паровой экипаж De Dion Bouton Et Trepadoux Dos-a-Dos, построенный в 1884 году, уйдет с молотка 7 октября, причем аукционщики рассчитывают выручить за него не менее двух с половиной миллионов долларов.

De Dion Bouton Et Trepadoux Dos-a-Dos рекорда стоимости, конечно, не поставит, но не этим он ценен: трехколесный экипаж с паровым мотором на сегодня считается самым пожилым из самостоятельно передвигающихся экипажей. Его создали два французских инженера по заказу французского же предпринимателя, графа де Диона, и первое время экипаж был известен как "Экипаж де Диона, Бутона и Трепардье", но впоследствии его стали звать просто "Маркиза", в честь матери заказчика.

Паромобиль имел два независимых привода, каждый из которых вращал свое колесо, четыре посадочных места и сорокалитровый водяной котел, который нужно было растапливать 45 минут, чтобы проехать около 35 километров. "Маркиза" участвовала в самой первой в мире автогонке, состоявшейся в 1887 году – в ходе заезда экипажу удалось разогнаться почти до 60 км/ч. Более, чем через сто лет после гонки экипаж дважды стал лауреатом знаменитой дизайнерской выставки Pebble Beach Concours d'Elegance.

Последние 80 лет De Dion Bouton Et Trepadoux Dos-a-Dos принадлежал одной семье, которая и выставляет раритет на аукцион. Всего же за долгую биографию экипаж сменил лишь четырех владельцев.

"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.
Британцы разгонят деревянный сарай на колесах до 160 км/ч Сарай, построенный британцем Кевином Ником, имеет официальное право самостоятельно передвигаться по дорогам общего пользования. Однако, его создатель хочет преодолеть скоростной порог в 100 миль в час, для чего и снабдит двигатель сарая системой впрыска закиси азота.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.