© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

23 сент 2011 11:59

Дороги 1141

Программу льготных автокредитов могут не продлить на 2012 год

Несмотря на сообщения о выделении из федерального бюджета в 2012 году 3,2 млрд рублей на госпрограмму льготных автокредитов, решение о продлении программы, которая официально заканчивается 31 декабря 2011 года, не принято и пока не планируется. А деньги предназначены на выплату компенсаций банкам.

Несмотря на сообщения о выделении из федерального бюджета в 2012 году 3,2 млрд рублей на госпрограмму льготных автокредитов, решение о продлении программы, которая официально заканчивается 31 декабря 2011 года, не принято и пока не планируется. А деньги предназначены на выплату компенсаций банкам. 


Почти 10% машин в России продается
по льготному автокредиту...

Как заявили "Российской газете" в пресс-службе Минпромторга, антикризисная программа льготного кредитования была запущена для поддержки отечественных автопроизводителей в марте 2009 года. Изначально она была рассчитана на год, однако уже дважды продлевалась. Всего по программе за 2009 - 2011 годы 114 участвующих в госпрограмме банков выдали почти 350 тысяч кредитов. 

Накануне стало известно, что Минфин заложил 3,2 млрд рублей на программу на 2012 год. Но, как выяснилось, это деньги на выплату компенсаций банкам, участвующим в госпрограмме, а не дополнительные средства на продление. В нынешнем году государство направит банкам 2,773 млрд рублей, а в 2013 году на оплату долга пойдет 2,052 млрд рублей.

Госпрограмма льготного автокредитования предусматривает для населения более низкие процентные ставки - 7-10% годовых по сравнению с 11-20% годовых по стандартным автокредитам. Государство компенсирует банкам, выдавшим кредит на покупку авто, часть процентной ставки. Заемщик вправе приобрести любую из 56 марок автомобилей, произведенных на территории России, стоимостью не более 600 тысяч рублей. В этом году в список данных автомобилей были включены пять моделей: Hyundai Solaris, Fiat Linea, Chevrolet Lacetti, Renault Megane и Fluence.

Приобрести можно как легковой транспорт, так и легкий коммерческий. Минимальный первоначальный взнос составляет 15 процентов, субсидированная государством ставка - 6 процентов, а срок погашения задолженности - 36 месяцев. По данным экспертов рынка, количество продаж автомобилей в кредит растет в среднем на 35% в год, а пользующиеся спросом льготные кредиты обеспечивают почти 10% продаж на российском авторынке.

Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.
Автосалоны будут наказывать за скрученный пробег Многие нечистые на руку продавцы автомобилей с пробегом любят скручивать реальный пробег, чтобы повысить его привлекательность. В Госдуме хотят наказывать такие автосалоны, вплоть до лишения лицензии.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.