© Gordon Murray Design

22 сент 2011 18:04

Новинки 299

Гордон Мюррей продолжает строить электрокары

Легендарный британский конструктор Гордон Мюррей рассекретил свой новый электрокар. На этот раз речь идет о спортивном родстере весом всего 850 кг. Прототип состоит из карбонового монокока и системы электропривода, позаимствованной у Mitsubishi iMiEV.

Легендарный британский конструктор Гордон Мюррей рассекретил свой новый электрокар. На этот раз речь идет о спортивном родстере весом всего 850 кг. Прототип состоит из карбонового монокока и системы электропривода, позаимствованной у Mitsubishi iMiEV.

Прототип получил название Teewave AR1. В создании карбонового кузова электроспорткара компании Гордона Мюррея помогали инженеры из Toray Industries, известные своими работами с углеволокном. Из этого материала состоят не только панели кузова, но и его силовая структура, что позволило сделать родстер достаточно легким. Из 850 кг общего веса 240 кг приходится на долю аккумуляторов.

Силовая установка позаимствована у компакт-кара Mitsubishi iMiEV, но, по словам Гордона Мюррея, его компания разработала "собственную электрическую архитектуру и уникальный блок управления". Таким образом, 63-сильный электродвигатель разгоняет прототип до 100 км/ч за 11,4 секунды. Однако конструкторы предпочитают упоминать более уместный для городского цикла показатель – разгон до 50 км/ч, который занимает 4,4 секунды. Полная перезарядка 16-киловаттного аккумулятора занимает 6 часов, одного заряда хватает для преодоления 180 километров.

Серийные перспективы родстера выглядят довольно туманно, однако Гордон Мюррей утверждает, что любая технология из реализованных на прототипе может найти применение в реальной жизни, включая конструкцию карбонового монокока.
 

"Заряженному" спорткупе от Lexus обещают очень мощный мотор Эффектное купе Lexus LC500 привлекает внимание в первую очередь ярким и необычным дизайном, а вот под капотом у него - "нестареющая классика": 5-литровый атмосферный V8 выдает довольно заурядные по нынешним меркам 477 л.с.. Однако японцы уже готовят новую F-версию, которая окажется намного мощнее
Названы российские цены на обновленный Infiniti Q50 Компания Inifiniti объявила о старте продаж модели Q50 2018 года. Как и прежде, компактный премиум-седан будет доступен в России с двумя двигателями. Самый дешевый вариант обойдется минимум в 2 млн рублей.
Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.