© ВГТРК

21 сент 2011 18:49

Дороги 575

Автобусы без тахографов будут штрафовать на 400 000 рублей

Ространснадзор выступил с предложением штрафовать индивидуальных предпринимателей за отсутствие у автобусов и грузовиков, допущенных на линию, тахографа. Сумму штрафа предлагается установить на сумме в 400 тысяч рублей. Тахограф предназначен для регистрации режима труда и отдыха водителя.

Ространснадзор выступил с предложением штрафовать индивидуальных предпринимателей за отсутствие у автобусов и грузовиков, допущенных на линию, тахографа. Сумму штрафа предлагается установить на сумме в 400 тысяч рублей. Тахограф предназначен для регистрации режима труда и отдыха водителя.

 


Тем временем, в Москве в ближайшее
время появятся электро-автобусы...

Как пишет РИА Новости, с 1 января 2011 года российские транспортные средства, осуществляющие международные коммерческие перевозки грузов и пассажиров и при этом оборудованные цифровыми тахографами, обязаны использовать в работе этого устройства индивидуальную карточку водителя. Именно такое условие предусматривает Европейское соглашение, касающегося работы экипажей ТС, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР). Документ вступил в силу 16 июня 2010 года, но был отсрочен до начала 2011 года.

 

Что говорить о персональных водительских карточках, если не все автобусы и грузовики оборудованы самими тахографами. "Выпуск на линию грузовых транспортных средств и автобусов без контрольного устройства непрерывной регистрации пройденного пути и скорости движения, времени работы и отдыха водителей или с неисправным или отключенным контрольным устройством, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств в размере 100 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - 400 тысяч рублей, на юридических лиц - 400 тысяч рублей", - указано в предложении Ростехнадзора.

Интересно, что ровно год назад вступила в силу шестая поправка к ЕСТР, изменившая ряд положений, касающихся режима труда и отдыха водителей при выполнении международных перевозок. Например, суммарное время вождения в течение одной недели не должно превышать 56 часов, ранее никаких ограничений не устанавливалось. А перерыв в течение рабочего дня, который составляет 45 минут, может разбиваться только на два интервала. Ежедневный отдых теперь также можно разбивать только на два интервала, первый из которых не короче трех часов, а второй - не короче девяти часов.

Штраф за отсутствие тахографа грозит и водителям. За выключенный или неисправный тахограф они будут вынуждены заплатить 50 тысяч рублей.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.