© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

19 сент 2011 13:00

Автопром 1388

Suzuki официально объявила о прекращении партнерства с VW

Японский автопроизводитель Suzuki распространил официальное сообщение о прекращении партнерских отношений с немецким концерном Volkswagen. Ранее западные СМИ приводили слова руководителя компании и заявления VW о намерении продолжить сотрудничество.

Японский автопроизводитель Suzuki распространил официальное сообщение о прекращении партнерских отношений с немецким концерном Volkswagen. Ранее западные СМИ приводили слова руководителя компании и заявления VW о намерении продолжить сотрудничество.


Между тем, Volkswagen уверенно идет
к своей цели - концерн объявил о
рекордных вложениях в свое развитие...

"Компания Suzuki официально объявляет о решении совета директоров о прекращении партнерства и перекрестного владения акциями с концерном Volkswagen", - говорится в сообщении компании.

Компания отмечает, что подписанное с VW в 2009 году рамочное соглашение имело своей целью получение доступа к технологиям концерна, которые подтолкнули бы японскую компанию к "разработке новых экологических и инженерных решений для поддержания конкурентоспособности компании Suzuki в условиях развития технологий автомобильной индустрии во всем мире". Однако, "вследствие незначительного участия (всего 19,89%) концерна Volkswagen в акционерном капитале Suzuki, японской компании будет очень сложно рассчитывать на получение технических достижений в том же объеме, что и компаниям, входящим в состав концерна Volkswagen".

В качестве причины расторжения отношений Suzuki отмечает, что VW заявил о своем значительном влиянии на "принятие основных коммерческих решений и определение направлений деятельности и развития компании Suzuki", в то время, как сама "Сузуки" считает свою независимость при определении основных направлений деятельности и развития приоритетом.
В результате руководство компании решило, что цели, поставленные в начале сотрудничества, не могут быть достигнуты, а дальнейшее партнерство с VW может и вовсе негативно сказаться на будущем развитии японской компании.

Как говорится в сообщении компании, Suzuki передала часть акций концерну Volkswagen по схеме "распределения акций третьей стороной", а также "намерена запросить концерн Volkswagen о продаже акций, переданных компанией Suzuki, с учетом намерений японской компании".

Между тем, Suzuki решила не сжигать все мосты. Как отмечает компании, она и в дальнейшем намерена сотрудничать с другими автопроизводителями, но без взаимного владения акциями. И в том случае, если вопрос с VW удастся решить в мирном ключе, обе стороны смогут успешно взаимодействовать в будущем.

Японской компании еще предстоит обсудить процесс прекращения соглашения с представителями Volkswagen.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.