© Ford

16 сент 2011 14:39

Автопром 678

Sollers и ВЭБ подписали соглашение о финансировании сборки Ford

Внешэкономбанк будет финансировать один из крупнейших проектов в автомобильной отрасли России – СП Ford-Sollers. На днях стороны подписали соглашение, которое позволит развивать производство автомобилей Ford в России до требуемых новыми условиями промсборки объемов.

Внешэкономбанк будет финансировать один из крупнейших проектов в автомобильной отрасли России – СП Ford-Sollers. На днях стороны подписали соглашение, которое позволит развивать производство автомобилей Ford в России до требуемых новыми условиями промсборки объемов.

Подписание соглашения о финансировании проекта состоялось на X Международном инвестиционном форуме в Сочи в присутствии премьер-министра России Владимира Путина, сообщает агентство "РИА Новости". Как сообщалось ранее, Внешэкономбанк выделит на создание совместного предприятия Ford и Sollers кредитную линию в 39 млрд рублей.

"Старт такого крупного проекта особенно актуален сейчас на фоне роста российского автомобильного рынка", - еще в апреле заявлял российский премьер-министр. По его мнению, Партнерство Sollers и Ford позволит привлечь в российский автопром новые технологии, а также нарастить мощности уже работающих предприятий в Татарстане и Ленинградской области.
Средства, полученные от ВЭБа, будут направлены на повышение уровня локализации производства (в перспективе он должен вырасти до 60%), а также организацию выпуска компонентной базы на территории России.

Напомним, что компании заявили о создание СП в конце февраля текущего года. В качестве взноса в уставный капитал СП Ford внесет свой завод в Петербурге, "Соллерс" - производство в Елабуге и Набережных Челнах. Планируется, что на первом предприятии останется сборка моделей Focus и Mondeo, как это есть сейчас. А в Елабуге будет налажена сборка коммерческого Ford Transit и внедорожного Ford Explorer. Кроме того в 2013 году в Набережных Челнах планируется наладить сборку кроссовера Ford Kuga, а в 2014 году – нового седана класса В, причем сразу в режиме полного цикла. В режиме крупноузловой сборки планируется производство еще двух моделей: минивэнов S-Max и Galaxy.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.