© Honda

15 сент 2011 11:38

Автопром 1705

Honda хочет построить в России свой завод

Еще один крупный автопроизводитель хочет наладить в России собственное производство. На этот раз о возможности строительства автозавода в стране заявила японская Honda. Компания намерена договориться с правительством о выпуске машин по старым правилам промсборки.

Еще один крупный автопроизводитель хочет наладить в России собственное производство. На этот раз о возможности строительства автозавода в стране заявила японская Honda. Компания намерена договориться с правительством о выпуске машин по старым правилам промсборки.


Mazda подписала соглашение об
организации производства автомобилей
на Дальнем Востоке...

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, в четверг, 15 сентября, компания намерена представить соответствующий проект министерству экономики. "От Honda действительно поступило такое обращение в министерство, речь идет о заводе полного цикла", - цитирует издание источника, близкого к министерству. По его словам, компания, как и Mazda, намерена собирать машины на старых условиях промсборки, которые не требуют объема в 300 тысяч авто.

Новые соглашения о промышленной сборки автомобилей были заключены с автопроизводителями в начале текущего года. Однако, как заявлял позднее директор департамента ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономики Дмитрий Левченков, "действующий порядок предусматривает возможность подписания соглашений о промсборке по старым правилам, если это способствует развитию региона". Этим не преминула воспользоваться Mazda, подписавшая с Минэкономики соглашение "старое" соглашение в июне текущего года. Компания планирует собирать в нашей стране 20-25 тысяч машин ежегодно с уровнем локализации в 30%. Завод планируется запустить во второй половине 2012 года.

"Если Honda предложит построить завод на Дальнем Востоке, то это станет дополнительным бонусом для получения старой промсборки", - добавил источник в правительстве. По его словам, решиться на подписание "старого" соглашения министерство сможет только с разрешения премьер-министра.

Официальных комментариев стороны пока не дают.

"У Honda сейчас сложное положение на российском рынке, продажи компании падают, и строительство завода могло бы исправить ситуацию. Решение Honda о строительстве завода запоздало на несколько лет, предприятие в лучшем варианте начнет работу через год, и к этому времени позиции основных конкурентов, Toyota и Ford, только укрепятся. У Ford объем производства вырос за счет партнерства с "Соллерс", а у Toyota есть хорошо налаженный канал сбыта", - прокомментировал изданию аналитик из ИК "Атон" Михаил Пак.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.