© infiniti-performanceteam.com

15 сент 2011 11:02

Формула-1 1479

Феттель пожаловался на Алонсо в FIA

После гонки в Монце, несмотря на дружескую атмосферу на подиуме и пресс-конференции, взаимные реверансы и похвалы, действующий чемпион мира Себастьян Феттель подал официальный протест против действий Фернандо Алонсо в момент его обгона в повороте Curva Grande.

После гонки в Монце, несмотря на дружескую атмосферу на подиуме и пресс-конференции, взаимные реверансы и похвалы, действующий чемпион мира Себастьян Феттель подал официальный протест против действий Фернандо Алонсо в момент его обгона в повороте Curva Grande.

Дружба - дружбой, а табачок врозь. Именно этим руководствовался Феттель, когда после пресс-конференции официально попросил стюардов рассмотреть обстоятельства обгона Алонсо в одном из поворотов Гран При Италии. Фернандо прекрасно стартовал и сумел с 4-й позиции обойти тройку лидеров поула, в том числе и действующего чемпиона мира Феттеля, который стартовал с первого места. Столкновение Лиуцци, Петрова и Росберга вызвало появление машины безопасности, Себастьян на рестарте вновь оказался за Алонсо и, после возобновления гонки, начал жестко прессинговать испанца. Пилот Ferrari защищался, как мог, но его болид явно уступал в скорости Red Bull, и, спустя пару кругов, в повороте Curva Grande Феттель опередил Алонсо, даже выехав двумя колесами на траву. Механики немца в этот момент закрыли от ужаса глаза, но действующий чемпион мира сумел проконтролировать машину и вырваться вперед. Далее гонка прошла при подавляющем преимуществе Феттеля, он победил и, казалось бы, инцидент исчерпан, обычная гоночная ситуация.

Но после радостной пресс-конференции, на которой Фернандо Алонсо принес извинения Феттелю за этот инцидент, после кучи эмоций, которые Себастьян выплеснул на болельщиков и команду, немец официально попросил стюардов FIA оценить действия Алонсо в том обгоне. Пока еще данных о рассмотрении дела не поступало, говорят, что испанец отделается предупреждением, но при худшем раскладе его могут лишить нескольких мест на старте Гран При Сингапура.

Дело в том, что сейчас Алонсо еще сохраняет математические шансы на чемпионство в этом сезоне, и если Феттель будет по каким-то причинам (авария, поломка машины) вылетать из гонок, то Фернандо может стать чемпионом. Скорее всего, несмотря на всю очевидность гоночного инцидента, команда Red Bull решила подстраховаться и заявить официальный протест действиям испанского гонщика, а вдруг того накажут и он откатится подальше на стартовой решетке. Пилот Ferrari традиционно силен в Сингапуре, в прошлом сезоне он выиграл там гонку, как и в 2008 году. Если вдруг с Феттелем приключится авария (например, подставная), то лучше, чтобы Алонсо стартовал с более низкого места и не смог приблизиться к Феттелю на максимальное количество очков.

Сам же Алонсо заявляет, что он действительно жестко защищался, но пределах правил, сообщает Autosport. Он говорит, что думал, что Себастьян, чье новое чемпионство так близко, не станет сильно рисковать и будет беречь машину, опасаясь вылета, но Феттель боролся до конца и смог обогнать испанца.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.