© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

15 сент 2011 13:20

Автопром 714

Гибридам и электрокарам без поддержки правительства в России не место

Президент альянса Renault-Nissan, который является крупным акционером и партнером "АвтоВАЗа", Карлос Гон прокомментировал российское будущее машин, использующих альтернативные источники энергии.

Президент альянса Renault-Nissan, который является крупным акционером и партнером "АвтоВАЗа", Карлос Гон прокомментировал российское будущее машин, использующих альтернативные источники энергии.


Впрочем, как выяснили британские
ученые, использование электромобилей
более затратно, чем использование машин
с дизельным или бензиновым двигателем...

По словам эксперта автомобильной промышленности – напомним, Гон возродил "умирающий" Nissan, став его главой, - будущее элекрокаров и гибридных автомобилей в нашей стране пока крайне туманно. Гон не видит предпосылок для активного развития этого направления в ближайшее время. Машины с альтернативными силовыми установками смогут развиваться в России только при поддержке правительства.

"Во-первых, Россия добывает много нефти, во-вторых, Россия - очень большая страна, в-третьих, в России пока никто не стимулирует развитие рынка гибридов и электромобилей. По этим причинам я не думаю, что Россия будет в первых рядах в том, что касается электромобилей и гибридов. Конечно, Россия сможет потом быстро догнать другие страны, если правительство в какой-то момент решит поддержать развитие этих технологий. Но пока что, на данный момент, я не вижу особого движения в этом направлении", - цитирует главу альянса агентство "РИА Новости".

В настоящее время Россия не имеет собственных серийных гибридов или легковых машин с электрической силовой установкой. Проект "Ё-мобиль", несмотря на уже представленные образцы и мировой дебют во Франкфурте, находится пока в начальной стадии – завод по производству этих гибридов только строится.

Единственным официально поставляемым в нашу страну электрокаром является Mitsubishi i-MiEV. Эксклюзивный дистрибьютор машин это марки, компания "Рольф" и МОЭСК уже заявили о планах на развитие инфраструктуры для обслуживания электромобилей – к концу текущего года в Москве должны появиться первые заправки для таких машин. Однако, количество их крайне мало, планы пока не идут дальше московского региона, а стоимость самих электрокаров у многих водителей вызывает удивление.

Что касается автопрома России в целом, равно как и возможностей российского авторынка, тот тут Гон гораздо более оптимистичен. "Я могу сказать, что сначала Россия станет крупнейшим в Европе рынком по сбыту автомобилей, вследствие этого она, конечно, станет и одним из крупнейших производителей - если не крупнейшим. Мы видим, как Россия наращивает объемы в самых разных областях . Частично это происходит путем восстановления старых мощностей, как в случае с "АвтоВАЗом" и "ИжАвто", а частично - путем строительства новых заводов. Так что я считаю, что у автомобильной промышленности в России большое будущее ", - отметил президент Renault-Nissan.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.