© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 сент 2011 13:35

Автопром 1428

Suzuki расторгает партнерство с Volkswagen

Японский автопроизводитель Suzuki и немецкий концерн Volkswagen окончательно испортили отношения. Компания из Страны Восходящего Солнца объявила о расторжении партнерства с немцами.

Японский автопроизводитель Suzuki и немецкий концерн Volkswagen окончательно испортили отношения. Компания из Страны Восходящего Солнца объявила о расторжении партнерства с немцами.


Концерну Volkswagen также придется
отложить завершение сделки по
покупке Porsche...

Как сообщает агентство Bloomberg, об окончании сотрудничества японская компания сообщила на Токийской фондовой бирже. По данным издания, Suzuki попросила VW продать имеющиеся в распоряжении концерна акции, что формально станет окончанием партнерских отношений двух автопроизводителей.

Ранее Volkswagen обвинил Suzuki в нарушении условий сотрудничества из-за покупки японской компанией моторов Fiat. "Suzuki получила несколько недель на то, чтобы исправить нарушение. Volkswagen считает такой шаг прискорбным, но необходимым, и предложил обсудить этот вопрос с Suzuki", - говорится в сообщении концерна.

Разногласия между компаниями начались еще в марте, когда Volkswagen в своем ежегодном отчете нелестно отозвался о японской компании. В июне Suzuki решила покупать дизельные моторы у итальянского концерна Fiat – агрегаты должны поставляться на венгерский завод Suzuki.

Как сообщает Automotive News со ссылкой на представителя Volkswagen, предпринятый концерном шаг не означает окончания партнерства и компания по-прежнему очень заинтересована в продолжении сотрудничества. "Сейчас нам остается лишь смотреть, как Suzuki отреагирует, после чего мы обсудим дальнейшие шаги", - заявила представитель концерна на прошлой неделе.

Представитель немецкого концерна Майкл Брендел в понедельник заявил, что компания не намерена продавать или сокращать долю акций Suzuki, сообщает Bloomberg. По данным агентства в настоящее время Volkswagen владеет 19,9% акций японской компании.

"Отношения Volkswagen и Suzuki с самого начала были неудачными. Партнеры просто не понимали друг друга", - отмечает аналитик токийской компании CLSA.

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.