© Audi

12 сент 2011 12:56

Дороги 2949

В России могут появиться платные дороги без альтернативы

В настоящее время вводить платные участки дорог разрешено только там, где есть проезд, за который не надо платить. Однако в будущем российское правительство может разрешить строить платные дороги даже при отсутствии бесплатной альтернативы.

В настоящее время вводить платные участки дорог разрешено только там, где есть проезд, за который не надо платить. Однако в будущем российское правительство может разрешить строить платные дороги даже при отсутствии бесплатной альтернативы.


В ближайшем будущем в Московской
области появится 5 платных автодорог...

Как сообщают "Ведомости", о такой возможности заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на открытии Тихоокеанского экономического конгресса. Данная идея уже не первый раз высказывается в правительственных кругах. Ранее отменить норму об обязательной бесплатной альтернативной дороге предлагал замминистра экономического развития Андрей Клепач, отмечая, что при этом надо обеспечить невысокую плату за проезд. Директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков, в свою очередь, отмечает, что данное ограничение мешает привлекать дополнительные инвестиции в дорожное строительство.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков рассказал изданию, что данная идея рассматривается наравне с остальными предложениями в области развития дорожной сети в стране. Аналогичное мнение высказал и представитель Росавтодора. Министерство транспорта пока никаких конкретных предложений не получало, отметил его сотрудник.

В настоящее время платные участки действуют лишь на одной федеральной трассе - М4 "Дон", находящейся под управлением госкомпании "Автодор". Плата составляет порядка 1 рубля за километр. Со следующего года платных участков в стране прибавится. К 2015 году такие участки будут введены и на прочих трассах федерального значения, в частности М1 "Беларусь" и М3 "Украина". А строящаяся М11 "Москва-Санкт-Петербург" будет полностью платной.

Согласно планам "Автодора" к 2016 году общая протяженность платных участков составит 1412 км, что должно обеспечить вливания в размере 38,4 млрд рублей.

Впрочем, некоторые чиновники полагают, что отсутствие бесплатного проезда станет нарушением конституционного права граждан на свободу передвижения.
 

 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.