© Audi

12 сент 2011 12:56

Дороги 2951

В России могут появиться платные дороги без альтернативы

В настоящее время вводить платные участки дорог разрешено только там, где есть проезд, за который не надо платить. Однако в будущем российское правительство может разрешить строить платные дороги даже при отсутствии бесплатной альтернативы.

В настоящее время вводить платные участки дорог разрешено только там, где есть проезд, за который не надо платить. Однако в будущем российское правительство может разрешить строить платные дороги даже при отсутствии бесплатной альтернативы.


В ближайшем будущем в Московской
области появится 5 платных автодорог...

Как сообщают "Ведомости", о такой возможности заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на открытии Тихоокеанского экономического конгресса. Данная идея уже не первый раз высказывается в правительственных кругах. Ранее отменить норму об обязательной бесплатной альтернативной дороге предлагал замминистра экономического развития Андрей Клепач, отмечая, что при этом надо обеспечить невысокую плату за проезд. Директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков, в свою очередь, отмечает, что данное ограничение мешает привлекать дополнительные инвестиции в дорожное строительство.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков рассказал изданию, что данная идея рассматривается наравне с остальными предложениями в области развития дорожной сети в стране. Аналогичное мнение высказал и представитель Росавтодора. Министерство транспорта пока никаких конкретных предложений не получало, отметил его сотрудник.

В настоящее время платные участки действуют лишь на одной федеральной трассе - М4 "Дон", находящейся под управлением госкомпании "Автодор". Плата составляет порядка 1 рубля за километр. Со следующего года платных участков в стране прибавится. К 2015 году такие участки будут введены и на прочих трассах федерального значения, в частности М1 "Беларусь" и М3 "Украина". А строящаяся М11 "Москва-Санкт-Петербург" будет полностью платной.

Согласно планам "Автодора" к 2016 году общая протяженность платных участков составит 1412 км, что должно обеспечить вливания в размере 38,4 млрд рублей.

Впрочем, некоторые чиновники полагают, что отсутствие бесплатного проезда станет нарушением конституционного права граждан на свободу передвижения.
 

 

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.