© Volkswagen

12 сент 2011 12:09

Автопром 451

Volkswagen откладывает слияние с Porsche

Концерн Volkswagen, который в 2009 году купил почти половину акций производителя люксовых спорткаров Porsche и планировал полное поглощение этой компании, откладывает завершение сделки. Компаниям не удается в полной мере оценить риски, связанные с расследование в отношении бывшего главы Porsche.

Концерн Volkswagen, который в 2009 году купил почти половину акций производителя люксовых спорткаров Porsche и планировал полное поглощение этой компании, откладывает завершение сделки. Компаниям не удается в полной мере оценить риски, связанные с расследование в отношении бывшего главы Porsche.


Volkswagen начал поглощение Porsche
осенью 2009 года...

В 2009 году Volkswagen приобрел 49,9% акций в автомобильном подразделении Porsche за 3,9 млрд евро. К концу 2011 году концерн намеревался объединиться с Porsche. На днях акционеры обеих компаний заявили, что не смогут одобрить сделку до конца текущего года.

Причиной стала невозможность адекватно оценить финансовые риски, связанные с расследованием в отношении бывшего генерального директора Porsche Венделина Видекинга и ее финансового директора Хольгера Хертера. Оба топ-менеджера подозреваются в манипулировании курсами акций компаний при попытке Porsche поглотить Volkswagen. Напомним, первоначально Видекинг заявил о планах выкупить контрольный пакет акций Volkswagen. В результате операций по скупке Porsche акций Volkswagen и последующего объявления о намерении довести долю до 75%, капитализация Volkswagen резко выросла, а компания на короткое время стала самой дорогой в мире.

Расследование может завершиться для Porsche выплатой крупных штрафов, что, соответственно, повлияет на стоимость компании. В результате акционеры не могут договориться об оценке автопроизводителя, передают "Ведомости".

Как отмечает Volkswagen, компании будут искать способы разрешения ситуации, что может потребовать дополнительное время. К концу года руководство концерна намерено сформулировать новые предложения по слиянию.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.