© ВГТРК

10 сент 2011 14:00

Формула-1 208

Гран При Италии: на второй тренировке скорости снизились

Вторые свободные заезды не принесли существенного улучшения скорости командам, даже несмотря на то, что все опробовали мягкий тип резины. Феттель, поднявшись на первую строчку протокола, не смог выйти из 1:24, но существенно подтянулся Михаэль Шумахер, заняв третье место.

Вторые свободные заезды не принесли существенного улучшения скорости командам, даже несмотря на то, что все опробовали мягкий тип резины. Феттель, поднявшись на первую строчку протокола, не смог выйти из 1:24, но существенно подтянулся Михаэль Шумахер, заняв третье место.

Вторая тренировка началась при абсолютно летней погоде, которую только может предоставить северная Италия в это время года – в середине сентября близ Милана, в местечке Монца, воздух прогрелся до +28, а асфальт - до +41 градуса Цельсия. Условия для тренировки можно считать идеальными, если бы не небольшой ветер, который дул в спину машинам и слегка подгонял их на прямых.

Хорошей погодой воспользовались все пилоты, кроме топ-команд – Red Bull, McLaren и Ferrari. Эта шестерка пилотов предпочла отсиживаться в боксах, пока другие начали наматывать круги. Причем, стоит отметить, что снова все вышли на трассу на среднем типе резины, Medium, которую предоставил эксклюзивный производитель шин для "Формулы-1" Prelli Motosport.

Отсутствие лидеров на трассе позволило сначала захватить лидерство россиянину Виталию Петрову, который выступает за команду Renault. Но его первый результат в 1:27.236 был крайне далек от лучшего времени первой практики, которое показал пилот McLaren Льюис Хэмилтон – 1:23.865. Сам темнокожий британец недолго отсиживался в боксах и появился на трассе, сразу взяв высокий темп. Он перебил результаты пилотов Renault, Force India и Toro Rosso, которые до этого соревновались в скорости между собой. Получив более достойный пример для подражания, все сразу же взвинтили темп, что моментально привело к ошибке - Себастьен Буэми, который и так страдал от постоянных вылетов в гравий, на этот раз при входе в поворот Parabolica довольно серьезно разбил свой болид.

Пока все думали, как же "повезло" швейцарцу, на трассе под шумок появились Марк Уэббер и Дженсон Батон. И оба сразу сместили Хэмилтона с первой строчки, причем действующий чемпион мира Себастьян Феттель не смог даже на втором быстром круге отобрать вторую позицию у своего напарника по команде. Но болельщики ждали своих кумиров, тех, из-за которых они и пришли на этот Гран При, отдав очень большие деньги (стоимость посещения итальянской гонки "Формулы-1" гораздо дороже, чем остальных европейских этапов) – "торсида" ждала пилотов команды Ferrari.

И появившийся первым Фелипе Масса не подкачал - он показал третий результат. Алонсо потом оттеснил его на 4-ю строчку промежуточного протокола, но к этому моменту Феттель собрался с силами и поднялся на верхнюю - 1:25.635. Все пилоты по-прежнему были покрышках Pirelli средней жесткости - Medium. Гонщики "жеребцов" не собирались сдаваться, и сначала Масса прошел лучшие для себя сектора, поднявшись на вторую строчку, а потом и Алонсо, пусть и с серьезной ошибкой, но оттеснил напарника по команде на третье место.

Спустя час после начала тренировки что-то странное творилось с болидами Mercedes - Шумахер показал всего лишь 16-е время, а Нико Росберг так вообще стоял над своим разобранным болидом и весело махал в камеру телеоператорам. Такой же разобранной стояла машина Даниэля Рикьярдо из HRT F1, а разбитый болид Toro Rosso Себастьена Буэми еще даже не доехал до боксов на эвакуаторе.

На второй части свободной практики настало время мягкой резины, первыми ее опробовали Хайме Альгесуари и застоявшийся в боксах Нико Росберг. Но лучшее время на этот момент у Феттеля отобрал именно Михаэль Шумахер - семикратный чемпион мира, лучше всех знающий эту трассу, сумел на непрогретой резине показать 1:24.816. Михаэль на этом не остановился, и продолжил улучшать собственное время, но уже на таком же Soft, на трассу вышли пилоты первой тройки команд. Тем не менее, даже Феттель, которой превзошел время Шумахера, не смог выйти из 1:24, как с утра это сделал Льюис Хэмилтон. Марк Уэббер остался вторым, а вот россиянин Виталий Петров оказался только 11-м, уступив позицию своему напарнику Бруно Сенна с промежутком 0,1 секунды.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.