© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

9 сент 2011 10:46

Дороги 295

Все автомобили Европы получат систему аварийного вызова

Еврокомиссия одобрила проект, согласно которому с 2015 года в странах ЕС все новые модели автомобилей и легких грузовиков должны быть оборудованы системой аварийного вызова, которая необходима на случай автомобильных аварий. Звонки будут поступать на единый номер - "112".

Еврокомиссия одобрила проект, согласно которому с 2015 года в странах ЕС все новые модели автомобилей и легких грузовиков должны быть оборудованы системой аварийного вызова, которая необходима на случай автомобильных аварий. Звонки будут поступать на единый номер - "112".

По данным РИА Новости, система под кодовым названием eCall будет связана с действующим общеевропейским телефонным номером приема аварийных вызовов ("112"). Для этого европейские операторы мобильной связи должны будут внесение соответствующие изменения в свою работу. Для того, чтобы новая директива ЕС обрела законодательную силу, требуется ее одобрение со стороны Совета ЕС и Европарламента.

Еврокомиссары считают, что звонок, поступивший с устройства eCall, долджен быть приоритетным для сотовых операторов, и бесплатным. Если пострадавший в ДТП водитель будет не в состоянии включить сигнальное устройство, оно должно сработать автоматически. При аварии в любой точке EС сигнал поступит на пульт единого приемного центра. Его дежурный в считанные минуты определит место ДТП и направит туда находящиеся поблизости дежурные полицейские автопатрули, машины "скорой помощи" и пожарных.

Эксперты уже оценили будущие возможности eСall. Система будет работать во всех странах Евросоюза, а также Хорватии, Исландии, Норвегии и Швейцарии и позволит ежегодно спасать до 2500 жизней и на 26 млрд евро сократить в целом по ЕС расходы, связанные с ликвидацией последствий ДТП. По расчетам специалистов, установка одной системы eСall будет стоить не более 100 евро. В ЕС в настоящее время лишь 7,0% всех пассажирских автомобилей оборудованы автоматическими системами оповещения об аварии, но они работают в пределах национальной территории.

"Я рада, что мы сделали первый шаг для того, чтобы миллионы граждан могли воспользоваться преимуществами eCall - системы, которая может сократить время оказания чрезвычайной помощи при ДТП", - заявила вице-председатель Еврокомиссии Нили Кроэс.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.