© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

7 сент 2011 12:18

Дороги 3193

Страховой полис ОСАГО подорожает на 50%

Министерство финансов РФ создало свой вариант законопроекта об ОСАГО. Документ предусматривает увеличение выплат по имуществу до 400 000 рублей, а компенсации за жизнь и здоровье должны вырасти до 500 тысяч рублей на человека. Правда, стоимость полиса тоже вырастет.

Министерство финансов РФ создало свой вариант законопроекта об ОСАГО. Документ предусматривает увеличение выплат по имуществу до 400 000 рублей, а компенсации за жизнь и здоровье должны вырасти до 500 тысяч рублей на человека. Правда, стоимость полиса тоже вырастет. 


Правила ОСАГО меняют из-за введения
новой процедуры техосмотра, которая
будет привязана к страховке...

Как сообщает "Российская газета", человек будет получать деньги от страховщика даже если его лечат бесплатно, то есть за счет обязательного медицинского страхования. А выплаты по смерти смогут получить не только оставшиеся без кормильца, но и просто родственники погибшего в аварии. Компенсации по имуществу Минфин предлагает увеличить до 400 тысяч рублей на каждого пострадавшего в ДТП. 

Одновременно с этим будет увеличена и стоимость полиса ОСАГО. По предложению Минфина, тариф потребуется увеличить на 50%, что очень сильно отразится на карманах автовладельцев.

Но страховщики считают, что при подобных раскладах тариф потребуется поднять на 58%. Альтернативным вариантом является увеличение тарифов на 49% при выплатах по имуществу в 350 тысяч рублей на каждого. А выплаты по смерти производить только иждивенцам. Даже если выбран будет этот вариант, стоимость полиса в ближайшее время возрастет.

Касается это только региональных коэффициентов. Как заявил изданию руководитель крупнейшей страховой компании Дмитрий Маркаров, в 40 процентах регионов убыточность компаний перевалила за 77%. Если они уйдут с рынка, то фонды Российского союза автостраховщиков попросту не справятся с выплатами.

Предложения по изменению коэффициентов уже есть. Однако в нем для некоторых регионов цифры увеличиваются, для всех остальных остаются на прежнем уровне. В РСА это объясняют тем, что регионам, у которых убыточность минимальная, приходится выступать донорами других регионов. По данным РСА, в 2010 году страховщиками в качестве страховых премий получено 92,6 миллиарда рублей. Выплачено по компенсациям - 53,8 миллиарда.

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.