© ЗиЛ

2 сент 2011 12:08

Автопром 2620

ЗиЛ возобновил сборку автомобилей

Московский автомобильный Завод имени Лихачева, который в последнее время испытывал серьезные затруднения и оказался на грани банкротства, вновь приступил к производству машин. Автозавод начал выпуск двух грузовых моделей собственной марки.

Московский автомобильный Завод имени Лихачева, который в последнее время испытывал серьезные затруднения и оказался на грани банкротства, вновь приступил к производству машин. Автозавод начал выпуск двух грузовых моделей собственной марки.


Ранее сообщалось, что на ЗиЛе могут
разместить сборку легковых машин.
Заводом заинтересовался и производитель
первого российского гибрида,
компания "Ё-авто"...

Как сообщают "Ведомости", в конце августа на главном конвейере началась сборка двух моделей "ЗиЛа". Возобновление автосборки на заводе стало возможным "благодаря поддержке правительства Москвы". Напомним, что ранее столичные власти приостановили процедуру банкротства АМО "ЗиЛ" и начали частично выплачивать долги предприятия, которые в общей сложности составляют 15 млрд рублей.

В планах компании – выпустить в сентябре 300 автомобилей. ЗиЛ остановил конвейер в начале текущего года. Спрос на автомобили завода низкий, а с долгами компания расплатиться не могла. Весной проблемой завода занялась столичная мэрия.

В пятницу, 2 сентября, на оперативном совещании мэр Москвы Сергей Собянин поручил активнее привлекать инвесторов к развитию завода. "Необходимо привлекать инвесторов, смотреть перспективу развития завода, рассматривать новые технологии, новые образцы. Успокаиваться на том, что завод запустился и начал выпускать продукцию, не нужно", - цитирует градоначальника агентство "РИА Новости". Присутствоваывший на совещании руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, отметил, что к анстоящему времени долги по зарплате и платежам погашены. До конца года, по словам Комиссарова, завод выпустит более 2 тысяч машин.

Городская администрация не раз объявляла о планах по возрождению завода, но конкретного решения пока нет. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил перепрофилировать предприятие, сократив производственные территории. Кроме того, высказывались предположения, что ЗиЛ может начать сборку легковых автомобилей, в том числе первого российского гибрида "Ё-мобиля". "Задача состоит в том, чтобы сконцентрировать производственную территорию, уменьшив ее с 280 га до 50 га, и в течение 1,5 года найти стратегического инвестора", - заявил в конце июля заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

"Один из бизнес-планов предполагает выпуск до конца года 7000 автомобилей, это снизит убытки, но не ликвидирует их. На ЗиЛ будем искать стратегического инвестора, причем производство автомобилей - только один из вариантов, это может быть и другое высокотехнологичное производство. Нужно найти такое производство, которое оправдывало бы нахождение почти в центре Москвы. Не исключено, что проект может быть интересен и "Сколково" - его специалисты говорили, что им нужны производственные площадки", - отмечал также заммэра.

 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.