© Lotus Renault GP

2 сент 2011 11:01

Формула-1 926

Lotus Renault GP и Scuderia Toro Rosso могут сменить владельцев

Две команды "Формулы-1" могут в ближайшее время сменить своих владельцев. Lotus Renault GP может перейти под контроль голландского бизнесмена, а Scuderia Toro Rosso - под контроль арабской инвестиционной группы, причем швейцарцы получат нового владельца уже на Гран При Италии.

Две команды "Формулы-1" могут в ближайшее время сменить своих владельцев. Lotus Renault GP может перейти под контроль голландского бизнесмена, а Scuderia Toro Rosso - под контроль арабской инвестиционной группы, причем швейцарцы получат нового владельца уже на Гран При Италии.

Появление у Toro Rosso нового спонсора в лице испанской нефтяной компании Cepsa, приведет в команду и нового владельца, которым станет инвестиционная группа IPIC (International Petroleum Investment Company), базирующаяся в Арабских Эмиратах, сообщает F1News. Крупная французская компания Total, специализирующаяся на горюче-смазочных материалах, продала свои акции испанской Cepsa, которую возглавил арабский шейх Хадем Аль Кубайси. Cepsa, в свою очередь, полностью контролируется группой IPIC, также имеющей арабские корни. Ходят слухи, что в Арабских Эмиратах скоро начнется строительство новой базы для Toro Rosso, а сама команда в будущем может получить имя Team UAE. Сделка по передаче прав и смене владельца была завершена буквально на днях и на Гран При Италии должны быть обнародованы новые данные. Спонсорство и контроль над Toro Rosso даст IPIC возможность активного продвижения топливного бренда Cepsa на европейских рынках.

Комментариев от Дитриха Матещица, который пока является владельцев швейцарской команды наряду с Red Bull, пока не поступало.

Но эта почти чисто финансовая сделка не так интересна, как сообщение о продаже команды Топ-10 - Lotus Renault GP. Французы уже один раз в этом году поменяли владельца, ходит множество разговоров о финансовых трудностях, которые преследуют команду, и вот теперь появилось сообщение, что контроль над ней может взять голландский бизнесмен Марсель Букхорн, который является одним из богатейших людей своей страны. Букхорн и сейчас много и активно помогает голландским пилотам, его зятем является известный гонщик и надежда Нидерландов - Гидо ван дер Гарде, который успешно выступает в серии GP2, и до последнего момента претендовал на место Жерома де Амброзио в Marussia Virgin Racing. В голландской прессе появились сообщения, что переговоры Букхорна с нынешним владельцем Renault в лице Жерара Лопеса уже прошли, более того, голландец договорился с бывшим руководителем BAR и Benetton Давидом Ричардсоном о том, что тот возглавит команду.

Для нас эта новость интересна тем, что в случае заключения сделки, ван дер Гарде, скорее всего, автоматически получит место в команде, а если Роберт Кубица быстро восстановится после своей последней и успешной операции, то места в следующем сезоне россиянину Виталию Петрову в Lotus Renault GP просто не останется. Агент Гидо ван дер Гарде подтвердил интерес голландцев к покупке Renault, но также заявил, что он на всякий случай ведет переговоры о своем подопечном и с Williams, и с Virgin.