© Lotus Renault GP

1 сент 2011 12:58

Формула-1 1380

Календарь "Формулы-1" на 2012 год: Турция выпала, Америка попала.

Всемирная Федерация Автоспорта утвердила предварительный календарь чемпионата "Формулы-1" на сезон 2012 года. Как ранее и предполагалось, из мировой карты турнира выпал Гран При Турции, зато появился Гран При США.

Всемирная Федерация Автоспорта утвердила предварительный календарь чемпионата "Формулы-1" на сезон 2012 года. Как ранее и предполагалось, из мировой карты турнира выпал Гран При Турции, зато появился Гран При США.

Голосование по предварительному календарю проводится заочно - члены FIA по факсу выражают свое согласие или несогласие списком стран, в которых должны пройти этапы "Формулы-1". Список на голосование представляет коммерческий руководитель чемпионата Берни Экллстоун после консультаций с командами участницами.

Вполне ожидаемо из предварительно утвержденного календаря выпал Гран При Турции. Контракт организаторов с Formula One Administration (FOA) на проведение гонки на турецкой трассе истек в этом году, и из-за финансовых трудностей принимающей стороны он не будет продлен. Ранее, за каждую гонку турки платили FOA по 13 миллионов долларов, но, по слухам, Экллстоун потребовал, чтоб эти выплаты в 2012 году увеличились вдвое, что не устроило организаторов.

Вместо турецкой гонки в календарь теперь войдет Гран При США, который состоится 18 ноября и пройдет на трассе близ города Остин, штат Техас, сообщает официальный сайт Formula1. Раннее рассматривались варианты проведения соревнования на кольце Индианаполиса и на старых трассах в Детройте либо Уоткинс-Глен, но они в данный момент не отвечают современным требованиям чемпионата и требуют больших капиталовложений. Активно муссируются слухи о скорой постройке трассы в Нью-Йорке и проведении там ночного Гран При, тогда американский этап может сменить дислокацию.

Всего же, в предварительный календарь "Формулы-1" будущего года попали 20 гонок, первый этап пройдет 18 марта в Мельбурне, а завершиться чемпионат должен в Бразилии 25 ноября. В целом, список выглядит так:
Гран При Австралии - 18 марта
Гран При Малайзии - 25 марта
Гран При Китая - 15 апреля
Гран При Бахрейна - 22 апреля
Гран При Испании (Барселона) - 13 мая
Гран При Монако - 27 мая
Гран При Канады - 10 июня
Гран При Европы (Испания, Валенсия) - 24 июня
Гран При Великобритании - 8 июля
Гран При Германии - 22 июля
Гран При Венгрия - 29 июля
Гран При Бельгия - 2 сентября
Гран При Италии - 9 сентября
Гран При Сингапура - 23 сентября
Гран При Японии - 7 октября
Гран При Индии - 28 октября
Гран При Абу-Даби - 4 ноября
Гран При США - 18 ноября
Гран При Бразилии - 25 ноября

По этому списку видно, что семь этапов должны пройти с промежутком в неделю, что является большой нагрузкой на команды. Летний перерыв увеличится еще на неделю и в августе поклонники "Королевских гонок" останутся без привычного зрелища. Теперь этот календарь должны одобрить организаторы гонок принимающих стран, а окончательное утверждение состоится в февраля 2012 года на очном заседании Всемирного Совета FIA.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.