© BMW

1 сент 2011 14:09

Новинки 1059

BMW представил автомобиль, умеющий ездить без водителя

Электронный автопилот для автомобиля разработали в BMW. Система пока находится в стадии доводки, но уже умеет контролировать поведение автомобиля в потоке, ускорение и торможение, а также способен перестраиваться и менять полосу движения.

Электронный автопилот для автомобиля разработали в BMW. Система пока находится в стадии доводки, но уже умеет контролировать поведение автомобиля в потоке, ускорение и торможение, а также способен перестраиваться и менять полосу движения.

Прототип "автомобиля без водителя", построенный на базе седана 5 серии, уже прошел около пяти тысяч тестовых километров как на закрытых гоночных трассах, так и на автомагистралях. На данный момент автомобиль, оснащенный электронным автопилотом, умеет контролировать происходящее на скорости до 130 км/ч. В таком режиме он может не только следовать со скоростью потока и при необходимости перестраиваться из ряда в ряд, но и встраиваться в поток, движущийся быстрее.

Автомобиль определяет свое положение на дороге относительно разметки и соседей по потоку с помощью целого комплекса локационных систем. Как сообщают в BMW, в состав системы входят различные лазерные дальномеры, видеокамеры, ультразвуковые и радиолокационные датчики, а также GPS-приемник. Все они синхронизированы с бортовой электроникой, включая, к примеру, систему адаптивного круиз-контроля.

Ожидается, что с развитием системы автомобиль научится самостоятельно обгонять, пользоваться съездами с магистралей и въездами на них. Разработчики особо отмечают, что не планируют использовать систему в условиях городского трафика – автопилот ориентирован исключительно на автомагистрали. Правда, когда именно такими системами станут комплектоваться серийные автомобили, не сообщается.

 

Новый Jeep Wrangler случайно раскрыли до премьеры Поклонники культового "Рэнглера" ждут новое поколение внедорожника, которое должно появиться в начале 2018 года. Задолго до премьеры в Сети появилось руководство по эксплуатации нового Wrangler, которое проливает свет на многие технические аспекты.
В России начали продавать "Ховер" дешевле 1 млн рублей Знакомые россиянам "Ховеры", как известно, уже вернулись на отечественный рынок под новым названием Hower. Теперь появилась начальная версия внедорожника с задним приводом.
УАЗ начал продажи коммерческой модели "Профи" Официальные дилеры марки УАЗ открыли живые продажи новой коммерческой модели "Профи", которая будет конкурировать с популярными "ГАЗелями". Автомобиль доступен в двух комплектациях.