© BMW

1 сент 2011 14:09

Новинки 1066

BMW представил автомобиль, умеющий ездить без водителя

Электронный автопилот для автомобиля разработали в BMW. Система пока находится в стадии доводки, но уже умеет контролировать поведение автомобиля в потоке, ускорение и торможение, а также способен перестраиваться и менять полосу движения.

Электронный автопилот для автомобиля разработали в BMW. Система пока находится в стадии доводки, но уже умеет контролировать поведение автомобиля в потоке, ускорение и торможение, а также способен перестраиваться и менять полосу движения.

Прототип "автомобиля без водителя", построенный на базе седана 5 серии, уже прошел около пяти тысяч тестовых километров как на закрытых гоночных трассах, так и на автомагистралях. На данный момент автомобиль, оснащенный электронным автопилотом, умеет контролировать происходящее на скорости до 130 км/ч. В таком режиме он может не только следовать со скоростью потока и при необходимости перестраиваться из ряда в ряд, но и встраиваться в поток, движущийся быстрее.

Автомобиль определяет свое положение на дороге относительно разметки и соседей по потоку с помощью целого комплекса локационных систем. Как сообщают в BMW, в состав системы входят различные лазерные дальномеры, видеокамеры, ультразвуковые и радиолокационные датчики, а также GPS-приемник. Все они синхронизированы с бортовой электроникой, включая, к примеру, систему адаптивного круиз-контроля.

Ожидается, что с развитием системы автомобиль научится самостоятельно обгонять, пользоваться съездами с магистралей и въездами на них. Разработчики особо отмечают, что не планируют использовать систему в условиях городского трафика – автопилот ориентирован исключительно на автомагистрали. Правда, когда именно такими системами станут комплектоваться серийные автомобили, не сообщается.

 

Новая BMW 3 серии: первые подробности Баварская фирма ожидаемо выступила с известием о скорой премьере нового поколения семейства 3 серии и уже начала сливать журналистам первые технические данные. Например, стало известно, что седан G20 станет ощутимо легче предшественника.
BMW рассказала об испытаниях нового X7 Точнее, показала: баварцы выложили в Сеть видеоролик, демонстрирующий всю тяжесть испытаний, которым подвергались прототипы будущего внедорожника. Новому BMW X7 обещаны уверенная проходимость и превосходная управляемость на асфальте.
Первой собственной моделью бренда Cupra будет спортивное кросс-купе Компания Seat выделила подразделение Cupra в отдельный бренд в начале нынешнего года, и под ним уже выпущена пара моделей. Однако, коллектив Cupra не теряет надежды разработать некий спорткар полностью своими силами, и похоже, уже определился с типом кузова.