© Mitsubishi

29 авг 2011 11:05

Автопром 1837

В России могут появиться льготы на покупку электромобилей

Правительства многих европейских стран стимулируют приобретение экологически чистых автомобилей своими гражданами различными способами, самый популярный среди которых льготы. В России могут появиться аналогичные решения.

Правительства многих европейских стран стимулируют приобретение экологически чистых автомобилей своими гражданами различными способами, самый популярный среди которых льготы. В России могут появиться аналогичные решения.

Японский автопроизводитель Mitsubishi, первый решившимся привезти в нашу страну полностью электрический автомобиль, и эксклюзивный дилер марки в России, компания "Рольф Импорт" решили обратиться к правительству страны с просьбой ввести стимулирующие меры для покупателей электрокаров. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на гендиректора российской компании Андрея Панкова, "Рольф" уже начал переговоры с властями.


Первый краткий тест-драйв
электрического Mitsubishi i-MiEV...

Напомним, первый официально привезенный в Россию электромобиль – Mitsubishi i-MiEV – стоит 1,8 млн рублей, что слишком дорого для большинства жителей. Даже те покупатели, которые готовы заплатить такую сумму за автомобиль, не готовы расстаться с ней из-за новизны электропривода для отечественных реалий.

Глава "Рольф" предложил правительству сделать электромобили более доступными для населения. Среди решений компании есть, например, снижение импортных пошлин для машины (от 30% ) и отмена НДС с продажи электромобилей (18%). По словам Панкова, официальных обращений компания в правительство пока не направляла, начав консультации с чиновниками три месяца назад. А потому о каких-то конкретных решениях говорить пока рано.

С идеей "Рольфа" согласился Минпромторг. Как рассказал изданию представитель ведомства, стимулировать развитие экологически чистого транспорта в России дело хорошее, но небыстрое. Потребуется внесение изменений в законодательство, но большинство чиновников заняты предстоящими выборами. Представитель министерства посоветовал компании обращаться непосредственно к региональным правительствам – льготы можно вводить на уровне отдельного региона, например, Москвы.

Панков, в свою очередь, отметил, что компания уже ведет такие переговоры, в частности, с властями Москвы, Калужской области, Краснодарского края и Татарстана. Определенных результатов удалось достичь пока с Калугой. Правительство края и "Рольф" подписали меморандум, который предполагает введение льгот на использование электромобилей – для их владельцев отменят транспортный налог. По словам губернатора региона Анатолия Артамонова, правительство области намерено обратиться к федеральным властям с предложением распространить эту практику на всю страну.

По словам Панкова, компания намерена предложить и нефинансовые инструменты стимулирования, например, бесплатные парковки или разрешение ездить по полосам общественного транспорта.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.