© Red Bull Racing

27 авг 2011 17:35

Формула-1 94

Гран При Бельгии: квалификацию выиграл Себастьян Феттель

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель в 10-й раз в этом чемпионате уйдет в бой с поул-позишн: в красивой борьбе и непростых погодных условиях он смог опередить основных конкурентов - Марка Уэббера и Льюиса Хэмилтона. Россиянин Петров завтра будет стартовать десятым.

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель в 10-й раз в этом чемпионате уйдет в бой с поул-позишн: в красивой борьбе и непростых погодных условиях он смог опередить основных конкурентов - Марка Уэббера и Льюиса Хэмилтона. Россиянин Петров завтра будет стартовать десятым.

На первой же минуте квалификации злой рок сыграл отвратительную шутку с Михаэлем Шумахером - у семикратного чемпиона мира, который в этот уикенд празднует свое 20-летие в "Формуле-1", просто отвалилось заднее колесо. Болид Михаэля проскользил по прямой почти 500 метров, задел отбойник и буквально лишился всех колес и подвески. На этом квалификация "Красного барона" была закончена, в гонку он уйдет с последнего места, если не случится еще чего-то необычного.

Когда убрали желтые флаги, все пилоты ринулись на трассу. Синоптики ошиблись еще раз, и дождя в начале квалификации не было, так что все старались показать максимальный результат. Но асфальт все равно был мокрый, поэтому гонщики использовали промежуточный тип резины. Дождь ожидался через 10 минут, особую активность проявлял Дженсон Баттон, машину которого заправили по полной, чтобы увеличить прижимную силу. Британец держался на втором месте. Лидировал, по-прежнему, Марк Уэббер. Необычную прыть показывали Сутил и ди Реста, держась в первой пятерке. А вот пилоты команд-аутсайдеров пока не попадали даже в 107%, ни Marussia Virgin, ни HRT F1 не сумели настроить свои болиды для этой переменчивой погоды. Тимо Глок смог, в итоге, войти в 107%, а вот три оставшихся аутсайдера будут ждать милости от комиссаров, чтобы попасть завтра в гонку. Что-то невозможное совершил Хейки Ковалайнен - он выбил из второго сегмента Пола ди Ресту, который теперь будет стартовать лишь 17-м.

Вторая часть квалификация началась уже под плотным дождем, и пилоты старались побыстрее показать хорошее время, пока на асфальте не скопилось слишком много воды. Но если Баттон с первого же круга выдал время в 2:07, то Алонсо был на 2 секунды медленнее, а Петров вообще уступал британцу 5 секунд. А вот Адриан Сутил, который продолжал творить чудеса, обгоняя обе Ferrari и поднявшись на пятую строчку промежуточного протокола, внезапно не справился со своей машиной и вылетел в отбойник. Квалификация была остановлена красными флагами из-за обилия острых обломков на траектории. В эту паузу синоптики предсказали уменьшение дождя, но самая большая интрига уикенда - будет ли "сухой" гонка или все настройки болидов для чистого асфальта окажутся сделанными впустую. Дело в том, что метеорологи честно предупреждали о возможности осадков в пятницу и субботу, а вот в воскресенье клятвенно обещали хорошую погоду, и многие команды готовили свою машины именно к "сухой" гонке.

После рестарта квалификации на трассе показались все 17 пилотов. Причем оставшиеся 6 минут предполагали, что большинство гонщиков пойдут на серию из трех быстрых кругов подряд, чтобы успеть к клетчатому флагу второй части. Виталий Петров оказался на 9-м месте, а вот Фернандо Алонсо висел за гранью - испанец занимал только 11-е место и рисковал вылететь и финальных заездов. Но двукратный чемпион мира смог показать результат гораздо лучше, а за ним это сделал и россиянин Петров, показавший промежуточный второй результат. Гонщики Red Bull и McLaren собрались и разом подняли планку времени до 2:03, но пилоты из Toro Rosso и Sauber и не думали сдаваться, постоянно перемешивая колоду. В итоге и Петров, и Алонсо вновь оказались на грани вылета, но уже под клетчатый флаг сумели показать отличное время - Алонсо первый, а Виталий пятый. А вот в McLaren допустили огромную ошибку и зазвали в боксы Баттона, чем буквально собственноручно выбили британца из третьей части квалификации. Помимо этого, возник инцидент между Льюисом Хэмилтоном и Пастором Мальдонадо. Темнокожий британец специально оттормозился перед венесуэльцем на выезде с пит-лейн, тот догнал его и начал подрезать, в итоге, между машинами произошел контакт и оба болида задир оказались повреждены. Но если Мальдонадо остался на 16-м месте, то на машине Хэмилтона механикам срочно пришлось целиком менять носовой обтекатель.

Третья часть квалификации началась без дождя и на мягких покрышках. Причем все пилоты поставили сразу Soft, обойдя более ожидаемый Medium от Pirelli. На сликах Уэббер сразу показал результат в 1:50.875 и он стал отправной точкой для топовой десятки. К нему вплотную подобрался Хэмилтон, а Феттель сумел превзойти своего напарника по Red Bull. Чудеса творил Альгесуари - он держался четвертым за лидерами, и его смогли обойти только Масса и Росберг. В итоге, Хайме оказался впереди другого испанца - Фернандо Алонсо, у которого квалификация явно не задалась и он уедет в гонку только восьмым. Бруно Сенна также совершил маленькое чудо - в своей первой гонке он сумел квалифицироваться седьмым, а его напарник по Renault, Виталий Петров лишь 10-й.

Хэмилтон смог улучшить свой результат и, вроде бы, поднялся на первую строчку промежуточного протокола, но Себастьян Феттель не оставил британцу шанса стартовать с поула - действующий чемпион мира показал лучшее время уикенда, 1:48.298.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.