© EPA

27 авг 2011 14:29

Формула-1 99

Гран При Бельгии: последняя тренировка не показала истинной расстановки сил

Слабые попытки гонщиков показать истинную скорость в Спа-Франкошамп вновь пресекла погода - дождь спутал все карты перед квалификацией и вынудил пилотов отсиживаться в боксах. Лучший результат Марка Уэббера оказался гораздо медленнее вчерашнего времени.

Слабые попытки гонщиков показать истинную скорость в Спа-Франкошамп вновь пресекла погода - дождь спутал все карты перед квалификацией и вынудил пилотов отсиживаться в боксах. Лучший результат Марка Уэббера оказался гораздо медленнее вчерашнего времени.

Бельгийская погода вновь обманула и синоптиков, и команды: метеорологи прогнозировали лишь 20% вероятности осадков, однако дождь зарядил плотной стеной уже в самом начале последней тренировки. На этот раз гонщики не собирались отсиживаться в боксах и пережидать ливень, стало понятно, что квалификация тоже будет подмочена и команды постарались использовать последний час третьей практики максимально. Но погода имела на этот счет свое мнение, дождь усилился, и через 15 минут после начала тренировки гонщики всех команд были вынуждены вернуться в боксы - слишком много воды стояло на трассе. После установочных кругов реального времени не показал никто.

Паузу заполнило несколько известий - Марк Уэббер получил контракт на 2012 года, так команда Red Bull поздравила своего пилота, который сегодня отмечает день рождения. Выяснилось, почему Виталий Петров проехал так мало кругов на пятничных тренировках - на его болиде Renault возникли серьезные проблемы с рулевым управлением, один раз в повороте Blanchimont руль полностью заклинило, и россиянин был вынужден отправиться в боксы. К сожалению, команда не смогла устранить проблемы быстро, но сегодня Виталий выглядел явно веселее и оптимистичнее.

Первая попытка действующего чемпиона мира Себастьяна Феттеля проехать на промежуточной резине не принесла результата - слишком много воды на трассе. Через полчаса пилот Red Bull повторил выезд уже на дождевой резине, но оказался только третьим за Хайме Альгесуари и Себастьеном Буэми. Недоразумение исправил другой пилот Red Bull - Марк Уэббер, показав 2:14.143. Это время было даже хуже, чем в первую дождливую тренировку пятницы, поэтому всерьез результат никто не рассматривал. К слову, Нико Росберг из Mercedes на первых кругах показывал время 2:18. Новый напарник Петрова, Бруно Сенна опять ошибался в торможениях, но смог не разбить свой болид. Также опасными разворотами на трассе отметились и Пол ди Реста, и Даниэль Рикардо. А Виталий Петров за 15 минут до конца дождливой тренировки смог показать 6-й результат и пройти круг за 2:16.096, что всего лишь на 0,006 хуже времени Феттеля, который обосновался на 5-й строчке. А первые места в это время держали Сутил, ди Реста, Альгесуари и Буэми.

За 10 минут до конца тренировки погода смилостивилась над командами и позволила перейти на промежуточную резину. Первая десятка пилотов активизировалась и начала смещать с первых позиций пилотов Toro Rosso и Force India. Марк Уэббер вновь оказался на первой строчке протокола, но его время - "жутко медленные" 2:08.988. Следом за ним пристроился Льюис Хэмилтон, но за третье место все же сумел зацепиться Хайме Альгесуари. Виталий Петров показал лишь 15-й результат, а вот Фернандо Алонсо после своих пяти кругов так и не был квалифицирован.