© ВГТРК

26 авг 2011 18:36

Дороги 723

За неделю цены на бензин выросли еще на 0,2%

Минувшая неделя снова подтвердила опасения по поводу медленного, но не прекращающегося роста стоимости бензина в России. По данным Росстата, Потребительские цены на автомобильное топливо в среднем по стране за период с 15 по 21 августа выросли на 0,2%, составив 26,06 рубля за литр.

Минувшая неделя снова подтвердила опасения по поводу медленного, но не прекращающегося роста стоимости бензина в России. По данным Росстата, Потребительские цены на автомобильное топливо в среднем по стране за период с 15 по 21 августа выросли на 0,2%, составив 26,06 рубля за литр. 


Цены на бензин в России с начала
года выросли на 11,1%...

Тогда как еще 15 августа средняя стоимость литра бензина составляла 26,01 рубля. При этом средняя цена бензина марок А-76 (Аи-80) повысилась до 24,02 рубля с 23,98 рубля за литр, А-92 (Аи-93) - до 26,10 рубля с 26,05 рубля, Аи-95 - до 27,98 рубля с 27,92 рубля. Стоимость дизельного топлива возросла до 24,86 рубля с 24,85 рубля. 

Наибольший рост бензиновых цен был отмечен в Калининграде - 1,5%. В 33 центрах субъектов РФ цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Удешевление бензина было зафиксировано в семи региональных центрах, в том числе в Туле и Томске - на 0,3%. В столице потребительские цены на бензин за прошедшую неделю практически не изменились, а в Санкт-Петербурге они в среднем стали выше на 0,2%. Увеличение средних цен на бензин Росстат зарегистрировал в 43 центрах субъектов РФ.

Что касается производства бензина в РФ, то оно также увеличилось. То есть на лицо странная закономерность. Производя больше, нефтяники все еще продолжают повышать цену. Некоторые эксперты склоняются к мысли. что это делается для того, чтобы сформировать некий резерв. Итак, по сравнению с предыдущей неделей производство бензина выросло на 1,4% - до 773 тысяч тонн, объем выпуска дизельного топлива - на 4,5%, до 1,408 миллиона тонн.

Напомним, что в России продолжают действовать 90-процентные ставки пошлины на экспорт нефти. Такие меры были приняты в конце весны, когда в стране был зафиксирован серьезный дефицит бензина. Однако позже драконовские налоги для нефтяников обещали снизить. Данные ставки действовали все лета и последним решением правительства продлены на сентябрь.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.