© infiniti-performanceteam.com

26 авг 2011 18:09

Формула-1 1146

Гран При Бельгии: вторая тренировка за Марком Уэббером

Дождь вновь отнял у команд полчаса тренировки, но все пилоты успели опробовать оба гоночных комплекта резины Pirelli - и Soft, и Medium. Лучше всех справился со своей работой Марк Уэббер из Red Bull - показанный им результат в середине тренировки оказался лучшим.

Дождь вновь отнял у команд полчаса тренировки, но все пилоты успели опробовать оба гоночных комплекта резины Pirelli - и Soft, и Medium. Лучше всех справился со своей работой Марк Уэббер из Red Bull - показанный им результат в середине тренировки оказался лучшим.

Вторая часть свободных заездов также началась на мокром асфальте. Пилоты вышли на старт на промежуточной резине, но даже это не спасало от рискованного торможения - Шумахер, в первой тренировке показавший лучшее время, не смог нормально войти в поворот и был вынужден совершить прогулку по полосе безопасности.

В командах Lotus и Force India произошли замены: Карун Чандхок вернул руль Хейки Ковалайнену, которого он заменял в первой практике, а вот Адриан Сутил уступил свой болид Нико Хюлькенбергу, резервному пилоту индийской команды.


Лидером первой практики на Гран При
Бельгии стал Михаэль Шумахер...

В первые 15 минут самым активным и быстрым был Марк Уэббер, над болидом которого механики Red Bull колдовали почти всю первую практику. Показав первое время в 2:11, австралиец стабильно улучшал результат, за шесть кругов скинув три секунды. И Виталий Петров, машину которого также разобрали инженеры, только Renault, сразу смог показывать время на уровне "Красных быков" - 2:09. Ему не уступал и напарник, Бруно Сенна, который даже сумел опередить россиянина на пару десятых секунды. Но на первом же своем быстром круге Себастьян Феттель на две секунды улучшил текущее время. Лидерство действующего чемпиона мира в этой тренировке длилось недолго - после манипуляций с подвеской в боксах, машина Фернандо Алонсо разом ускорилась на 5 секунд. Но и его почти сразу обогнал Дженсон Баттон, привезя сопернику 1,7 секунды на круге. Потом чемпионов подвинул Михаэль Шумахер, заняв вторую за Баттоном строчку.

После получаса тренировки синоптики огорчили команды большой вероятностью близкого дождя, и те вновь отправили своих пилотов наматывать круги. Трасса местами просохла, но оставались и мокрые участки, на одном из которых развернуло Хейки Ковалайнена.

Алонсо рискнул и одним из первых поставил резину Medium. И его Ferrari сразу показал результат быстрее почти на четыре секунды, чем тот, который светился к этому времени на табло, установленный Марком Уэббером. Фелипе Масса, также на среднем типе резины, поднялся на вторую строчку. А потом и все остальные гонщики перешли на Medium от Pirelli, стараясь за короткое сухое время максимально обкатать новинки на своих болидах. Сразу на Soft перешел только Михаэль Шумахер и это ему позволило еще на две секунды поднять планку скорости - 1:52.102. Росберг также рискнул с мягкими шинами и опередил именитого напарника, выйдя из 1:52.

"Дурной пример" немцев оказался заразительным и через несколько минут уже весь пелотон катался на Soft. Но трасса все равно была подмоченной, что и привело к сносу машины Пастора Мальдонадо, который чудом удержал свой Williams от удара в стену безопасности. Но даже переход на более быструю резину не позволял пилотам Renault подняться с низа таблицы результатов - и Петров, и Сенна занимали последние строчки протокола и с болидами французской команды было явно что-то не то. Как и с машиной Льюиса Хэмилтона - англичанин сильно перегрел тормоза, они аж раскалились, и темнокожий экс-чемпион мира был вынужден ждать, пока механики устранят опасность.

Дождь пошел как по часам, начавшись за 30 минут до конца тренировки. Синоптики прогнозировали его длительность в те же полчаса, что и остались у гонщиков для обкатки своих болидов. Многие машины в этот момент были на трассе на резине Soft и было ощущение, что болиды разом встали. Все медленно и неторопливо возвращались в боксы и лишь Ковалайнен на своем Lotus резво обогнал Mercedes Хэмилтона. Но за это финн сразу же поплатился - он не смог затормозить и был вынужден прыгать по "лежачим полицейским" в зоне безопасности. Несмотря на дополнительные комплекты дождевой резины, все команды решили взять длинную паузу. Трасса мокла пустой под дождем и болельщики потянулись к выходу. Ярно Трулли откровенно спал в кокпите Team Lotus, а вот Баттон с Хэмилтоном что-то активно обсуждали в своих боксах McLaren. На табло застыл лучший результат, показанный Марком Уэббером за несколько минут до паузы - 1:50.321. Он так и остался лучшим, за ним в итоговом протоколе пристроились Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон.

Буквально на последних минутах Тимо Глок, который рискнул вывести свою Marussia Virgin на трассу на промежуточной резине, не смог затормозить и его болид несло несколько метров на огромной скорости. Только чудо спасло Тимо от того, чтобы он не влетел боком в отбойник. Самое интересное, что пилотов после этого как будто прорвало - дождь шел стеной, но многие все равно поехали на трассу обкатывать машины. Но даже такой поздний выезд не помог Виталию Петрову подняться с последнего места в итоговом результате - проблемы с тормозами не позволили россиянину выехать на трассу на мягкой или средней резине. И Себастьян Феттель, который в этой тренировке показал только десятый результат, также в силу обстоятельств, не смог опробовать покрышки Soft.

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.