© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 авг 2011 15:27

Дороги 745

Цены на бензин в России с начала года выросли на 11,1%

Потребительские цены на автомобильное топливо в России за семь месяцев текущего года выросли на 11,1%. В июле бензин в среднем по стране подорожал на 0,5%. Оптовые цены на топливо с начала года выросли чуть меньше – на 9,4%, а в июле поднялись на 0,6%.

Потребительские цены на автомобильное топливо в России за семь месяцев текущего года выросли на 11,1%. В июле бензин в среднем по стране подорожал на 0,5%. Оптовые цены на топливо с начала года выросли чуть меньше – на 9,4%, а в июле поднялись на 0,6%.

Согласно отчету, который опубликовала Федеральная служба государственной статистики (Росстат), рост цен на автомобильное топливо был зафиксирован в июле 64 регионах страны. Наибольшее подорожание наблюдалось в Чукотском автономном округе – здесь литр бензина подорожал в среднем на 7,1%. Только 11 субъектов РФ смогли за прошедший месяц "похвастаться" снижением средней цены топлива. В 8 субъектах цены не изменились.

В Москве и Санкт-Петербурге Росстат зафиксировал рост цен, сравнимый со средним по стране – на 0,3% и 0,6%, соответственно. Ведомство особо отмечает, что в июле розничные цены на бензины различных марок отличались от цен производителей в 1,8-2 раза.

Бензин в России дорожает практически каждую неделю. Крайне небольшой, но постоянный процент роста цен в результате к концу года приведет к 20-процентному подорожанию топлива в среднем по стране, считают эксперты. "По мнению Минэнерго, рост по неделям незначительный. Однако если эти 0,3%умножить на 52 недели, то получим подорожание в год на 5 рублей. А это весьма увесистый рост", - прокомментировал ранее "Российской газете" директор "Росагромаша" Евгений Корчевой.

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.