© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 авг 2011 10:45

Дороги 222

ГИБДД отмечает снижения числа ДТП на дорогах

Российская Госавтоинспекция продолжает собирать статистику по количеству дорожно-транспортных происшествий в стране. По результатам января-августа, ведомство отметило снижение общего числа аварий, произошедших по вине водителей и пешеходов.

Российская Госавтоинспекция продолжает собирать статистику по количеству дорожно-транспортных происшествий в стране. По результатам января-августа, ведомство отметило снижение общего числа аварий, произошедших по вине водителей и пешеходов.


На совещании в МВД эксперты и гаишники
пришли к выводу, что сократить пробки,
которые образуются из-за ДТП, поможет
упрощение оформления мелких аварий...

Как говорится в сообщении ведомства, за семь месяцев текущего года на дорогах страны было зафиксировано 100 953 ДТП, что на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В авариях погибли 13 233 человека (рост на 4,2%) и были ранены – 128 016 (меньше на 2,1%). Более значительно сократилось число аварий с особо тяжкими последствиями – на 8,6%.

"Это свидетельствует о том, что у участников дорожного движения формируется культура поведения на дороге, водители начали осознавать свою ответственность, а пешеходы также перестали игнорировать ПДД. Львиная доля аварий, к сожалению, происходит по вине водителей. За семь месяцев этот показатель составил около 86%. Среди причин – превышение скорости и несоответствие ее конкретным условиям, выезд на полосу встречного движения и несоблюдение очередности проезда перекрестков, причем число ДТП из-за превышения скорости выросло, и это вызывает серьезное беспокойство", - прокомментировал данные статистики начальник Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко.

Количество аварий по вине пьяных водителей также показывает позитивную динамику к снижению. За январь-июль их было зафиксировано 6 138 (меньше на 4,9%), в них погибли 1 025 (меньше на 1,6%) и были ранены 9 024 (меньше на 4%) человека.

Пешеходы, по данным ГИБДД, становятся виновниками аварий более чем в 14% случаев. "Как правило, они допускают два серьезных нарушения – переходят проезжую часть в неустановленном месте или вне пешеходного перехода или неожиданно выходят на дорогу из-за транспортных средств, деревьев и так далее", - отметил Владимир Шевченко.

Наиболее часто встречающимися авариями по-прежнему остаются столкновения транспортных средств (39 038). Реже происходят наезды на пешеходов (31 700) и опрокидывания автомобилей (13 151).

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.