© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 авг 2011 13:45

Дороги 4740

Минфин предложил изменить правила ОСАГО

Министерство финансов России предложило изменить правила обязательного страхования автогражданской ответственности из-за введения новой процедуры прохождения техосмотра, которая будет привязана к ОСАГО.

Министерство финансов России предложило изменить правила обязательного страхования автогражданской ответственности из-за введения новой процедуры прохождения техосмотра, которая будет привязана к ОСАГО.


Все нововведения, касающиеся новой
процедуры прохождения техосмотра
автомобилей...

Соответствующие изменения содержатся в проекте постановления правительства РФ, опубликованном на сайте министерства. Согласно документу, "заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется только при условии проведения в отношении данных транспортных средств государственного технического осмотра или технического осмотра в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств". Соответственно, при заключении договора потребуется предъявить талон ТО. Изменения также предполагают возможность представления документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования, в электронной форме.

В проекте прописан и пункт, согласно которому страховая компания имеет право отказать в заключении договора. Это может произойти в том случае, если срок действия талона ТО истекает менее чем за шесть месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора.

Кроме того, в проекте упоминается и "автоматизированная информационная система обязательного страхования", в которую будут вноситься "сведения, указанные в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленные при заключении такого договора". Страховщик будет обязан вносить сведения в систему, а также при необходимости сверять их при заключении договора. Из этой же системы компания сможет получить сведения о наличии действующего талона ТО при наступлении страхового случая.

Проект также упоминает отношения между страховой компанией и оператором технического осмотра. "Страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, к оператору технического осмотра, выдавшему оригинал талона технического осмотра, если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена в момент проведения этим оператором технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту".

Постановление, в случае его согласования, вступит в силу с 1 января 2012 года. Часть пунктов, касающихся автоматизированной системы, вступит в силу с 1 января 2013 года.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.