© Авто.Вести.Ru

22 авг 2011 14:39

Дороги 519

ФАС не позволит ущемлять интересы независимых АЗС

Федеральная антимонопольная служба России выступила в защиту независимых автозаправок. Как признались антимонопольщики, крупные нефтяные компании, действуя из собственной выгоды, просто "выдавливают" независимых частников из бизнеса высокими рыночными ценами на бензин.

Федеральная антимонопольная служба России выступила в защиту независимых автозаправок. Как признались антимонопольщики, крупные нефтяные компании, действуя из собственной выгоды, просто "выдавливают" независимых частников из бизнеса высокими рыночными ценами на бензин. 

 Ведомство пообещало принять меры и помочь независимым автозаправщикам выйти из плачевного положения, которое сейчас "близко к катастрофическому", пишет "РБК daily"


Сами нефтяники считают, что причина
роста цен на бензин в высоких
налогах...

"Нефтяные компании, являющиеся монополистами на оптовом рынке, обеспечивают снабжение нефтепродуктами преимущественно своих сбытовых структур. При этом некоторые вертикально интегрированные компании (ВИНК) вынуждены покупать топливо на свободном рынке, усугубляя имеющийся дефицит и усложняя доступ к ограниченным топливным ресурсам для независимых трейдеров, искусственно стимулируя тем самым рост оптовых цен. В итоге рыночная цена бензина на 5-6 тысяч рублей выше той, по которой крупные компании поставляют его своим сбытовым сетям", - заявили члены Российского топливного союза (РТС) в письме на имя главы ФАС РФ Игоря Артемьева. 

При этом, розничная стоимость бензина у крупных компаний значительно ниже цен на независимых заправках. "Это происходит якобы под предлогом добровольно принятых на себя социальных обязательств по поддержанию низкого уровня цен на нефтепродукты. В итоге - независимые компании вынуждены приостанавливать свою торговую деятельность ввиду полной утраты ее экономической эффективности", - считает РТС.

Несколько дней назад глава ФАС РФ Игорь Артемьев провел совещание, где ведомство признало ущемление интересов независимых операторов розничного рынка и пообещало принять меры по скорейшему устранению данной проблемы.

Эксперты топливного рынка уже давно знают о проблеме. "Розничные цены на бензин увеличиваются ненамного, а вот оптовые цены задраны так, что разница в купле-продаже бензина для частных компаний составляет 50-60 копеек. У частной АЗС заранее отрицательный бизнес. Спасают их только кафе и мойки. Они в долгах за поставки топлива. А причина одна - полностью монополизированный рынок. Ведь независимые заправщики вынуждены понижать цены, так как многие люди реагируют на бренды - "Лукойл", BP. А бензин-то один и тот же, в Москве - от московского МНПЗ, например", - заявил Авто.Вести.Ru председатель Московского топливно-энергетического союза Александр Воловик.

Сейчас стоимость бензина в России превышает его цену в США в 1,5 раза.

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.