© ВГТРК

19 авг 2011 13:58

Дороги 410

Камеры видеофиксации установят на спецполосах для общественного транспорта

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы оснащает выделенные полосы для общественного транспорта камерами фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Теперь "письма счастья" будут приходить не только за превышение скорости, но и за выезд на спецполосу для автобусов.

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы оснащает выделенные полосы для общественного транспорта камерами фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Теперь "письма счастья" будут приходить не только за превышение скорости, но и за выезд на спецполосу для автобусов.


Московские власти планируют увеличить
количество автоматических комплексов
фото- и видеофиксации нарушений ПДД
в 30 раз...

Как сообщает "Российская газета" на текущий момент уже установлено 26 камер, из которых в полноценном режиме работаю пока только четыре: две на проспекте Андропова на пересечении с улицей Садовая Слобода при движении в центр и у дома 42 к.1 при движении в область; и две на Ленинградском проспекте у дома 64 (в центр) и у дома 36 (в область).

Тормозит введение в строй новых камер недостаток кадров. Для обеспечения работы камер уже создано 20 рабочих мест, но они пока не укомплектованы сотрудниками ГИБДД.

В настоящее время в Москве "работают" четыре выделенные полосы. Однако, пока что они не до конца выполняют свою функцию. Российские водители, привыкшие зачастую нарушать правила дорожного движения, особенно в том случае, когда им "светит" двухчасовая пробка, продолжают пользоваться спецполосой, что является нарушением ПДД. Для того чтобы отучить автовладельцев выезжать на первую спецполосу в районе метро "Тушино" инспекторам потребовался примерно год постоянного дежурства около полосы.

У спецполосы на проспекте Андропова от поворота с Каширского шоссе до метро "Коломенская" – другая проблема. Полоса проходит вдоль усадьбы Коломенское, так что на дороге много припаркованных автомобилей желающих отдохнуть в парке.

На Ленинградском проспекте от станции метро "Динамо" в сторону области к станции метро "Аэропорт", где также есть спецполоса, водители, лишившись одной полосы, собираются в пробку на Каширке. А на Волоколамке в часы пик можно заметить машины, скапливающиеся не только на спецполосе, но и на тротуарах. Выписывание массовых штрафов сделать дорогу и вовсе непроезжей частью.

Камеры, которые в автоматическом режиме будут отлавливать нарушителей запрета выезда на спецполосу, должны отчасти решить эти проблемы.

 

В Москве появились две новые выделенные полосы С 26 июля в столице начали работать две новые выделенные полосы для общественного транспорта – на западе и северо-востоке города. С двумя новыми выделенками общая протяженность спецполос в Москве составила почти 200 км.
На Киевском, Каширском и Боровском шоссе появились выделенные полосы С 10 декабря введены в эксплуатацию три новые выделенные полосы для общественного транспорта. Они находятся на Киевском, Каширском и Боровском шоссе. После их введения общее количество выделенок в Москве составило 18.
До конца года в Москве появятся еще 100 км выделенных полос Столичные власти планируют и дальше расширять сеть выделенных полос для общественного транспорта. Сообщается, что до конца текущего года в Москве будут организованы в общей сложности еще 100 км выделенок.