© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 авг 2011 10:53

Дороги 5657

Некоторым россиянам могут простить долги по транспортному налогу

Федеральная налоговая служба России может списать часть задолженностей по налогам. Под "амнистию" попадут долги по транспортному, земельному и имущественному налогу, накопленные до 2009 года. ФНС уже направила соответствующие предложения в министерство финансов.

Федеральная налоговая служба России может списать часть задолженностей по налогам. Под "амнистию" попадут долги по транспортному, земельному и имущественному налогу, накопленные до 2009 года. ФНС уже направила соответствующие предложения в министерство финансов.


Примером необоснованной
задолженности по транспортному налогу
могут служить выявленные недавно
ошибки столичного отделения ФНС...

В настоящее время налоговым и гражданским законодательство страны установлен трехлетний срок исковой давности по предъявлениям налоговой службой требований к налогоплательщику о взыскании долгов. "Ни для кого не секрет, что в силу своей загруженности и большого количества как налогоплательщиков, так и случаев образовавшихся у них долгов, налоговые органы зачастую не могут своевременно заявить требования к налогоплательщику о взыскании задолженности в пределах трехлетнего срока исковой давности", - пояснил "Российской газете" эксперт аналитического агентства "Инвесткафе" Дмитрий Шилов. Задолженности у граждан могут возникнуть и в результате ошибки самого ведомства, а также организаций.

По данным налоговой службы, на текущий момент россияне должны государству порядка 30 млрд рублей. Большая часть суммы приходится на задолженности по транспортному налогу.

Как поясняет Шилов, по истечении трех лет взыскание требований по уплате налоговых долгов в силу действующего законодательства маловероятно. Но в то же время министерство финансов не может просто списать "просроченные" долги.

"Полагаю, что такая инициатива налоговой службы позволит разрешить имеющуюся проблему по списанию задолженности граждан по налоговым обязательствам. Несомненно, роль ФНС во взыскании налогов с граждан должна быть более активной, и такая роль должна заключаться в целях увеличения собираемости налогов не за счет повышения их ставок и введения новых налогов, а за счет более эффективной собираемости имеющейся задолженности", - комментирует Шилов инициативу ФНС.

В качестве еще одного аргумента налоговая служба страны приводит затраты на судебное разбирательство в каждом случае, которые, как правило, превышают саму сумму задолженности, а также увеличивают нагрузку на суды.

Ведомство подчеркивает, что долг с истекшим сроком давности может быть списан у тех граждан, которые исправно выплачивали все остальные налоги. Злостные неплательщики поблажки не получат.

 

В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.