© GM

10 авг 2011 17:35

Автопром 289

GM наполовину сократит количество платформ и моторов

Американский концерн General Motors, отправившись от экономического кризиса и процедуры банкротства, начал активно менять свою стратегию развития. Автогигант намерен последовать по стопам более дальновидных коллег и сократить количество платформ ради снижения расходов на производство.

Американский концерн General Motors, отправившись от экономического кризиса и процедуры банкротства, начал активно менять свою стратегию развития. Автогигант намерен последовать по стопам более дальновидных коллег и сократить количество платформ ради снижения расходов на производство.


В GM намерены выпускать новый
Chevrolet Camaro каждые полгода
...

Такие крупные автомобильные концерны, как Volkswagen, Ford или Toyota уже несколько лет следуют принципу разработки глобальных платформ создания на них новых моделей совершенно разных классов. Присоединиться к ним планирует и GM. К 2018 году американский автогигант надеется более чем вполовину сократить количество используемых платформ: с 30 до 14. В результате в эту цифру уложатся все автомобили, которые выпускает концерн, - от крупных внедорожников и пикапов до компактных и субкомпактных сити-каров.

По словам вице-президента компании по глобальным разработкам продуктов Мэри Барра, сокращение количество платформ позволит снизить стоимость и повысить качество продукции компании. В 2010 году 31% автомобилей концерна были построены на ключевых платформах. К 2018 году этот показатель должен будет вырасти до 90%. По словам Барра, это позволит повысить эффективность инвестиций в производство автомобилей, а также качество машин и сроки вывода на рынок новых моделей.

Помимо развития глобальных платформ, компания не будет отказываться и от региональных, для своих ключевых моделей, например, платформы для полноразмерных пикапов, которые популярны в США, но плохо продаются на других рынках.

Помимо сокращения количество платформ, концерн намерен пожертвовать и моторами. К тому же 2018 году вместо 18 вариантов двигателей останется лишь 10 основных архитектур моторов, которые могут получать различные модификации, например, за счет изменения мощности агрегата.

По данным компании, неэффективное использование инвестиций, расходы на разработку проектов, которые впоследствии уходят в долгий ящик или вовсе отменяются, или вносимые в последний момент изменения в конструкцию машин обходятся компании в 1 млрд долларов ежегодно, передает агентство Reuters.

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.